본문 바로가기
크리에이터 정관진 제2군단/알아두면 좋은 암상식

지방의 종류에 따른 암과 질병에 미치는 영향

by 크리에이터 정관진 2008. 5. 1.

지방의종류                  암과 질병에 미치는 영향                                    대표적 식품의 예

 

포화지방산        암의 종류에 다라 발생 위험을 높이고, 이병률과             동물성지방, 버터,프림

                        치사율을 높알 수 있음                                               코코넛유, 야자유

 

단일불포화        암의 종류에 따라 발생위험은 높이고, 이병률과              올리브유,카놀라유(유채유)

지방산               치사율에 유익한 효과를 기대할 수 있음        

             

오메가-6           암의 발생을 낮춘다는 근거는 거의 없으며                      콩기름,옥수수유, 참기름,

지방산              경우에 따라 암의 발생을 촉진 시킬 수 있음                    포도씨유 등 채종유

 

오메가-3           암과 관련된 치료방법의 효과를 향상시키고 심각한         고등어와 참치 등 등푸른생선

지방산              영양불량의 완화, 삶의 질 개선효과를 기대할 수 있음       달맞이꽃유 들기름

 

트랜스              암의 발생과 생존율에 대한 결정적인 근거는 없으나         쇼트닝과 고형마가린,케이크

지방산              심장질환의 발생위험과 관련하여 제한하는 것을 권장        과자, 비스킷

 

클릭  http://cafe.daum.net/gbn42

'크리에이터 정관진 제2군단 > 알아두면 좋은 암상식' 카테고리의 다른 글

[스크랩] 화학요법의 부작용  (0) 2008.05.11
GMO식품  (0) 2008.05.02
대체암치료  (0) 2008.04.12
사회복지 암치료 프로그램  (0) 2008.04.11
Bernie Siegel법  (0) 2008.04.11