당뇨병성 신증은 당뇨병 환자의 20~40%에서 발생하는 흔한 합병증입니다. 그 원인으로는 고혈압, 혈당조절 불량,과다한 단백질 섭취, 흡연, 잦은 요로 감염 등의 복합적인 요인들이 있으며, 특히 당뇨병성 신증의 발생 위험도를 감소시키거나 신증의 진행을 늦추기 위해서는 철저한 혈당조절, 적극적인 혈압조절, 단백질 섭취제한, 주기적인 미세알부민뇨 검사 등이 필요합니다.당뇨로 인한 신증에 있어서는 특히 올바른 식사요법이 치료에 미치는 영향이 더욱 크며, 일반적 당뇨 식사원칙인 3끼의 식사와 2~3회 간식의 규칙적인 섭취로 급격한 혈당 상승과 저혈당을 예방하면서 영양소의 섭취 비율 및 그에 따른 식품섭취량의 조정이 필요합니다.
*단백질 섭취 제한
*목표 체중 유지를 위한 적절한 열량 섭취
*고혈압 및 부종 예방
*염분섭취 제한
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