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일반 건강상식/건강정보

청국장의 폴리감마글루탐산

by 크리에이터 정관진 2008. 4. 19.

청국장에서 안구건조 및 각막창상 치료 신물질 규명

폴리감마글루탐산은 식용의 아미노산 고분자소재로 우리나라 고유의 '청국장',  일본의 '낫도' 와 같은 콩 발효 식품에서 볼 수 있는 끈적끈적한 점액성의 물질이다.

이와 같은 고분자중 폴리감마글루탐산의 안구건조에 대한 효능을 검증한 결과, 안구건조를 유발시킨 토끼에 폴리감마글루탐산 점안에 의해 눈물의 분비량이 정상적으로 회복 됐으며, 압흔세포검사상 술잔세포의 수가 대조균에 비해 유의하게 증가돼 폴리감마글루탐산의 점안이 안구건조에 효과가 있음이 실험을 통해 증명�다.

-대전성모 안과 배선량 교수팀-  카톨릭중앙의료원지에서 발췌

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