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일반 건강상식/한방상식

네가지 식양법

by 크리에이터 정관진 2008. 2. 28.

중국의 식양법 중 하나의특징은 사기라고 불리우는 것이다.

음식물 뿐만이 아니라 한방약을 조제할 때도 큰 기준이 되는

것이며 음식을 한, 양, 온, 열로 나누고 있다.

한에는 열에도 끼지 않는 중간의 것을 평이라고 한다.

이것은 음식물이 우리 몸 속으로 들어갔을 때 몸을 냉하게

하는데 작용하는냐 덥히는 쪽으로 작용하느냐를 나타내고 있다.

그러나 음식물의 이 성질은 조리하는 방법에 따라 다소 변화는

수도 있다.

이를테면 무우의 성질은 한이나 끊이면 평으로 변하고 거기에

덥히는 작용이 있는 생강을 가하면 덥히는 작용으로 활동한다.

냉성의 사람은 그와 같은 음식물의 성질을 알고 있으면 증상을

악화시키지 않을 수가 있다.

아무리 튼튼한 몸을 타고 났어도 아무리 고귀한 약을 마시고 있어도

일상적인 식생활을 소홀히 해서는 우리의 건강을 유지할수없다.

반대로 올바른 식생활을 하고 있으면 가령 알레르기체질을

부모로부터 이어받았다고 해도 개선해 나갈 수가 있다

현대는 몸에좋고 맛도 좋은 것을 밸런스에 알맞게 섭취하는

것만이 진짜 실속있는 사람이라 할 수 있다.

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