당뇨 식단
만두는 들어가는 재료에 따라 매력이 천차만별로 달라지는 음식입니다. 밀가루 만두피의 탄수화물 함량과 열량이 부담됐을 당뇨인 맞춤 레시피 준비했습니다. 만두피로 양파 활용해 혈당 관리 음식으로 제격입니다. 양파에 열을 가하면 은은한 단맛과 감칠맛이 올라와 채소를 싫어하는 아이들도 함께 먹기 좋습니다. 세브란스병원과 함께하는 당뇨 식단 오늘의 추천 레시피 배달 왔습니다! 양파피 만두 만두소에 간을 해 따로 소스를 곁들이지 않아도 맛을 충분히 느낄 수 있습니다. 꼭 소스와 함께 먹고 싶다면 간장에 살짝만 찍어 드세요. 뭐가 달라? 혈당 방패 양파 양파는 당뇨병 관리를 돕는 영양소가 잔뜩 들어있는 채소입니다. 크롬 성분은 인슐린 분비를 촉진해 음식 섭취 후 혈당이 급격하게 상승하는 것을 막아줍니다. 유화알릴 성분은 혈관을 확장시켜 혈액 순환을 돕고 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관을 튼튼하게 합니다. 케르세틴 성분은 혈관 내부에 지방이 축적되지 않도록 막아 체내 염증 생성을 줄입니다. 고기로 근력 보충 고기는 동물성 단백질과 근육 합성을 돕는 필수 아미노산이 풍부한 양질의 단백질원입니다. 당뇨병 환자는 가급적 지방이 적으면서 단백질이 풍부한 부위를 골라먹는 게 좋은데요. 돼지고기는 목살, 소고기는 안심이 제격입니다. 생강으로 뱃살 감량 효과는 덤! 생강은 함께 들어가는 고기 잡내를 제거해 식재료들의 맛이 잘 어우러지게 합니다. 뱃살 개선에도 도움이 되는데요. 당뇨병 환자는 복부지방률이 증가할수록 각종 합병증 위험이 높아져 다른 부위보다 배에 살찌는 것을 특히 경계해야 합니다. 생강 속 디아스타아제 성분은 장운동을 촉진해 몸속 노폐물 배출에 효과적이며 복부 팽만을 줄여주는 성분도 들어있습니다. 재료&레시피(2인분) 양파(중) 1~2개, 돼지고기 100g, 쇠고기 100g, 부추 20g, 다진 마늘 1/2큰 술, 생강즙 약간, 간장 1큰 술, 후추 약간 1. 양파는 칼집을 세로로 중심부까지 낸다. 2. 부추는 잘게 다진다. 3. 모든 재료를 넣고 골고루 섞어 만두소를 만든다. 4. 양파를 그릇에 담아 전자레인지에서 2~3분 익힌다. 5. 양파를 한 장씩 떼어낸다. 6. 양파에 만두소를 넣고 김밥 말듯이 돌돌 만다. 7. 프라이팬에 기름을 두르고 앞뒤가 노릇하도록 굽는다. 8. 만두소가 익도록 뚜껑을 덮고 약한 불에서 10분 정도 익힌다. Tip. 1. 간장 소스를 곁들여 먹어도 좋다. 2. 개인 기호에 따라 만두소에 두부, 호박, 숙주 등을 곁들여도 된다. 3. 조리 후 불을 끄기 전에 버터를 약간 넣어도 좋다. 출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2025/04/24/2025042402682.html |
출처: 크리에이터 정관진 제1군단 원문보기 글쓴이: 니르바나
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