아침에 호두를 섭취하면 하루 동안 두뇌 기능이 향상될 수 있다는 연구 결과가 나왔다. 영국 레딩대 연구팀은 18~30세 성인 32명을 대상으로 아침에 호두를 섭취하는 게 뇌 효율성에 미치는 영향을 알아봤다. 참가자들은 호두를 포함한 것과 호두를 제외한 것 두 종류의 아침 식사를 각각 다른 날 섭취한 후 여섯 시간 동안 세 가지 인지테스트를 받았다. 연구팀은 인지 테스트를 받는 실험 참가자들의 뇌 활동을 모니터링 했다. 인지 테스트는 하루 동안 반복적으로 실시했으며, 그 때마다 참가자들의 뇌 활동 변화를 측정했다. 연구 결과, 호두가 들어간 아침 식사를 한 사람들이 호두를 뺀 식사를 한 사람들보다 하루 종일 반응 시간이 빠르고 테스트 말미에 더 나은 기억력을 보였다. 호두에 풍부하게 함유된 오메가-3 알파 리놀렌산, 단백질, 그리고 폴리페놀 등의 영양분이 인지 기능에 긍정적으로 작용했기 때문이라고 연구팀은 설명했다. 뇌 활동 기록 분석 결과, 호두가 도전적인 정신 작업 중 뇌의 효율적인 작동을 돕는 신경 활동 변화를 일으킬 가능성이 있음을 발견했다. 또한 혈액 샘플 분석에서 뇌 기능에 영향을 줄 수 있는 혈당 및 지방산 수치의 긍정적인 변화도 확인했다. 연구 저자 클레어 윌리엄스 교수는 “이 연구는 호두가 두뇌에 좋은 음식이라는 논거를 강화하는 데 기여한다”며 “호두가 뇌 효율성을 높이는 메커니즘을 확인하기 위한 추가적인 연구가 필요하다”고 말했다. 한편, 호두는 지방이 많아 산화하기 쉽다. 건강 효과를 제대로 보려면 밀봉해서 보관해야 한다. 섭씨 10도 이하에서 보관하고, 맛이 조금이라도 이상하면 버리는 게 안전하다. 이 연구는 국제학술지 ‘영양과 기능(Food & Function)’에 최근 게재됐다. 출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2025/02/25/2025022502600.html |
출처: 크리에이터 정관진 제1군단 원문보기 글쓴이: 니르바나
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