과채주스가 체내 세균 군집 형성에 해로운 영향을 끼친다는 연구 결과가 나왔다. 과채주스만 마셨을 때 단 3일 만에 구강과 장에 염증을 유발하고 인지 기능을 떨어뜨리는 균총 변화가 나타났다. 미국 노스웨스턴대 통합건강 분야 멜린다 링 교수팀은 오랜 기간 과일과 채소 섭취를 편리하게 늘리는 방법으로 알려져 온 '과채주스'가 실제 건강을 개선하는지 확인하기 위해 연구를 진행했다. 연구팀은 건강한 성인 14명을 세 집단으로 나눠, 3일 동안 ▲과채주스만 마시거나 ▲통곡물과 과채주스를 먹거나 ▲통곡물 기반 식품만 섭취하도록 했다. 연구팀은 식이 요법 전, 중, 14일 후 각 실험 참가자의 구강과 장내 미생물 군집을 확인하기 위해 대변, 타액, 뺨 안쪽 표피 표본을 수집해, 분석했다. 그 결과, 과채주스만 마신 그룹에서 염증을 유발하고 장벽을 투과해 체내 해로운 영향을 끼치는 박테리아 수가 가장 크게 증가한 것으로 확인됐다. 주스와 통곡물을 먹은 그룹도 유해 박테리아 수가 소량 늘었지만, 통곡물 기반 식품만 먹은 그룹은 오히려 유익 박테리아 수가 증가했다. 특히 구강 미생물군에서 명확한 변화가 나타났다. 유익한 퍼미큐테스균은 감소하고, 염증 수치를 높이는 프로테오박테리아가 크게 증가했다. 링 교수는 "섬유질이 거의 없는 주스를 대량 섭취하면 미생물 불균형이 초래돼 염증 수치가 증가하고, 장 건강이 저하될 수 있다"며 "섬유질이 부족하면 당 성분을 좋아하는 박테리아가 번식할 수 있는데, 주스의 높은 당 함량은 이런 해로운 박테리아 번식을 더욱 부추긴다"고 했다. 이어 "주스를 마신 지 단 3일 만에 생긴 변화다"고 했다. 대부분 과채주스는 불용성 섬유질을 제거하고, 당 함량이 높다. 실험에서 사용된 과채주스도 다른 식단보다 섬유질 양이 소량 적고, 당과 총 탄수화물 함량이 더 높았다. 연구팀은 "과채주스는 특히 어린이 식단에서 과일 대용품으로 간주하므로, 어린이 식단이 미생물 군집에 영향을 준 뒤 어떤 질병 발병 위험도 높일 수 있는지 확인하는 추가 연구가 필요하다"며 "만약 주스를 좋아한다면 섬유질을 그대로 유지하는 방법으로 과채를 갈거나, 통곡물 식품을 함께 섭취하는 걸 추천한다"고 했다. 한편, 이번 연구 결과는 국제 학술지 'Nutrients'에 최근 게재됐다. 출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2025/02/25/2025022503531.html |
출처: 크리에이터 정관진 제1군단 원문보기 글쓴이: 니르바나
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