과일과 채소를 갈아 만든 주스는 구강 건강에 해로울 수 있다./사진=게티이미지뱅크
집에서 각종 채소와 과일을 갈아 ‘디톡스(해독) 주스’를 만들어 마시는 사람이 많다. 다량의 과일과 채소를 손쉽게 섭취할 수 있는 게 장점이지만, 치아에는 해로울 수 있다. 채소와 과일 속 식이섬유는 치아에 좋다. ‘갈아서’ 마시는 게 문제다. 식이섬유가 많이 든 채소와 과일을 씹으면 섬유질이 치아를 스치며 치태와 플라그 제거에 도움을 준다. 갈아서 주스로 마시면 이런 효과가 덜하다. 섬유질이 치아를 닦는 과정이 생략되고, 과일 속 당만 치아에 남는다. 레몬즙을 디톡스 주스나 물에 넣어 마실 경우에는 특히 치아 부식을 조심해야 한다. 레몬즙의 산도는 2.2로 강산성인 위산에 맞먹는다. 산은 치아 가장 바깥의 법랑질을 무르게 하고, 부식시킨다. 우리가 흔히 ‘충치’라 하는 치아 우식증도 입속 세균이 만들어낸 산에 치아가 상하는 것이다. 레몬뿐 아니라 파인애플, 오렌지처럼 신맛이 강한 과일에도 산성 성분이 들었으므로 주의해야 한다. 레몬즙이나 디톡스 주스를 꼭 마셔야 한다면, 빨대를 이용해 이에 최대한 닿지 않도록 한다. 빨대가 없다면 마시고 난 뒤 30분이 지난 후 양치질한다. 산성으로 변한 구강 속 환경이 자정 자용에 의해 본래의 알칼리성으로 돌아오는 데 이 정도 시간이 걸린다. 이후에 양치해야 침 성분이 치아 표면에 얇은 막을 형성해 칫솔질에 치아가 상하지 않는다. 양치질이 여의치 않으면 구강청결제나 물로 입안을 헹궈야 치아 부식을 조금이나마 막을 수 있다. 출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2025/01/10/2025011002006.html |
출처: 크리에이터 정관진 제1군단 원문보기 글쓴이: 니르바나
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