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기름진 음식을 많이 먹거나 술을 많이 마시면, 시도 때도 없이 배가 부글부글 끓는 과민성장증후군의 위험이 커진다고 알려져 있다. 매운 음식도 간과해선 안 된다. 과민성장증후군의 주요 원인은 스트레스지만, 자극적인 음식도 장 움직임에 영향을 미칠 수 있다. 매운 맛의 경우 주 성분인 캡사이신이 장내 환경을 변화시켜 장을 예민하게 만든다. 대한노인병학회지에 발표된 연구에 따르면, 1주일에 매운 음식을 3회 이상 먹을 경우 과민성장증후군 위험이 3.2배 높았다. 또 유럽위장관학회지에 발표된 '대장 내 고추 효과' 연구에 따르면 고추를 넣은 매운 식사를 할 때 일반 식사와는 달리 묽은 변을 더 많이 봤다. 매운 맛 주성분인 캡사이신이 포함된 음식은 42%의 과민성장증후군 환자에서 증상을 더 악화시킨다는 보고도 있다. 과민성장증후군은 두통처럼 한번 발생하면 평생 호전과 재발을 반복하기 때문에, 발병하지 않도록 예방하는 것이 무엇보다 중요하다. 이미 발병했다면 심할 경우 일반적으로 장운동조절약제를 처방하지만, 먹는 음식에 신경을 쓰고 스트레스 관리를 잘 해야 한다. 음식으로 인한 과민성장증후군을 막으려면 매일 자신이 먹은 음식과 함께 복통·설사 등의 발생 여부를 기록하는 '식품일기'를 쓰는 것도 도움이 된다. 자신에게 어떤 음식이 문제가 되는지를 먼저 파악한 후, 문제 유발 식품 섭취를 자제해야 한다. 출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2025/01/03/2025010302050.html |
출처: 크리에이터 정관진 제1군단 원문보기 글쓴이: 니르바나
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