귤은 관리에 특히 주의가 필요한 과일이다. 귤 보관법을 알아본다. 귤은 공기가 통하지 않는 냉장고에 보관하면 신맛이 강해질 수 있다. 그래서 실온에 보관하는 게 좋다. 저장온도는 3~4도, 습도는 85~90%를 유지하면 된다. 1도 이하에서는 냉해를 입기 쉽다. 상자나 봉지에 여러 개의 귤을 한꺼번에 담아 놓는 것도 안 좋다. 귤끼리 부딪쳐 생기는 수분 때문에 쉽게 상한다. 서로 붙지 않게 종이나 신문지로 낱개 포장해 겹겹이 쌓아두면 좋다. 밀봉 보관은 피한다. 공기의 유통이 차단되면서 발생하는 알코올로 인해 좋지 않은 냄새가 날 수 있다. 만약 오래 보관하다가 곰팡이가 피었다면 즉시 버려야 한다. 곰팡이가 두드러기, 발진 등 알레르기를 일으킬 수 있다. 버릴 때는 곰팡이가 핀 부분만이 아닌, 통째로 버리는 것이 좋다. 눈에 보이는 곰팡이는 일부분에 불과하더라도 무른 과일에는 곰팡이가 깊숙이 침투해 있을 가능성이 있다. 귤에 핀 곰팡이가 다른 귤에 옮겨갈 수 있다. 곰팡이가 피지 않은 나머지 감귤을 골라낸 후 깨끗이 세척해 물기를 닦아내 보관하는 게 좋다. 출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2024/11/25/2024112501977.html |
출처: 크리에이터 정관진 제1군단 원문보기 글쓴이: 니르바나
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