최근 MZ세대들이 소위 '건강한 마라탕'을 먹기 위해 샤브샤브 식당을 많이 찾는다고 알려졌다. '마라 맛' 유행으로 많은 샤브샤브 식당 역시 마라 육수를 구비해놓는 덕분이다. 샤브샤브 브랜드 R 업체에 따르면, 이 식당을 방문하는 고객들의 육수 선택 비중은 마라 육수가 25%로 가장 크다. 샤브샤브는 다양한 채소와 육류, 해산물 등을 함께 넣어 식이섬유소와 단백질을 고루 섭취할 수 있기 때문에 건강식이지만, 마라 육수는 일반 샤브샤브 육수에 비해 기름지고 자극적이라서 주의할 필요가 있다. 샤브샤브를 건강하게 먹는 법을 알아본다. 샤브샤브의 마라 육수는 대부분 향신료를 적게 넣고, 매운맛을 중화하는 육수를 기반으로 끓인다. 그럼에도 일반 샤브샤브보다는 맵고 자극적이며 나트륨 함량 또한 높다. 식품영양성분 데이터베이스에 따르면 마라 육수의 나트륨 함량은 1인분(200g) 기준 788mg으로, 일반 소고기 샤브샤브의 나트륨 함량인 228mg에 비해 훨씬 높다. 국물에 밥까지 말아 먹으면 나트륨 섭취량 역시 늘어날 수밖에 없다. 많은 양의 조미료·향신료가 들어간 마라 육수는 위에 부담도 준다. 마라의 기본 맛 자체가 혀와 입술을 얼얼하게 만드는 매운맛이기 때문이다. 소화기관이 좋지 않은 사람이 자주 먹었다간 위벽이 자극되거나 소화기질환을 유발, 악화시킬 수 있어 주의해야 한다. 건강을 위해서라면 일반 샤브샤브를 먹는 게 좋지만, 마라 육수가 먹고 싶다면 조리할 때 맵기를 조절하고, 배추·청경채 등 녹색 채소를 많이 넣는 게 좋다. 녹색 채소에 함유된 비타민 U·K는 위 점막 호르몬 분비를 돕고 위를 보호해준다. 채소에는 식이섬유도 풍부해 식사 후 혈당을 서서히 올리는 데에도 도움이 된다. 샤브샤브에 다양한 버섯을 곁들이는 것도 추천한다. 팽이버섯은 식이섬유가 풍부해 포만감을 느끼게 해주며, 열량도 낮아서 다이어트에 좋다. 새송이 버섯은 식감도 좋고, 베타글루칸이라는 성분이 풍부하게 포함돼 있다. 인슐린 저항성을 개선하고 혈당을 조절하는 데 도움을 준다. 콜레스테롤 수치를 개선하는 데도 효과적이다. 표고버섯에는 항산화 성분인 폴리페놀과 심신 안정에 효과적인 GABA 성분이 들어있다. 철분, 아연 등 미네랄도 많다. 밑동의 질긴 식감이 싫다면 밑동만 떼어내 국물을 우릴 때 사용하면 된다. 한편, 채소·고기를 다 먹고나서 만드는 칼국수와 죽은 급격한 혈당 상승의 원인이 될 수 있다. 칼국수 1인분에는 각설탕 26~40개, 쌀죽 1인분에는 각설탕 33~34개에 달하는 당질이 들어있다. 특히 죽은 소화가 잘 돼 당질이 빠른 속도로 몸에 흡수되면서 혈당을 빠르게 올린다. 양이 부족하다면, 칼국수와 죽 대신 차라리 고기나 해산물을 추가해 먹는 것이 낫다. 포만감이 높은 배추나 식이섬유 함량이 높은 버섯도 괜찮다. 정 아쉽다면 해초국수면으로 마무리하는 것도 좋은 방법이다. 출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2024/11/21/2024112102348.html |
출처: 크리에이터 정관진 제1군단 원문보기 글쓴이: 니르바나
'일반 건강상식 > 음식&요리' 카테고리의 다른 글
스크랩 "맛있고, 다이어트에 최고"… 중식 대가 이연복 추천 '메뉴'는? (0) | 2024.11.28 |
---|---|
스크랩 SNS에서 현재 난리 난 ‘이 음식’… 이번엔 건강에 좋아 보인다 (0) | 2024.11.27 |
스크랩 레스토랑 가더라도 살 덜 찌려면… 식전 빵 꼭 ‘이렇게’ 먹어야 (0) | 2024.11.24 |
스크랩 '구멍 숭숭' 말고, 부드러운 달걀찜 만들고 싶다면… 주방에 흔한 '이것' 넣어라 [주방 속 과학] (0) | 2024.11.20 |
스크랩 "이 요리했으면 합격인데"… 장호준의 '두부 요리 레시피', 어떤 재료 넣었을까? (0) | 2024.11.20 |