마늘을 먹기 전엔 이후 일정을 떠올려보게 된다. 마늘을 한 번 먹으면 두세 번 양치해도 마늘 특유의 향이 쉽게 사라지지 않기 때문이다. 마늘에 들어 있는 알릴 메틸 황화물이 그 원인이다. 알릴 메틸 황화물은 호흡과 땀을 통해 천천히 배출된다. 이 때문에 마늘 냄새가 입 안에 오래 남아 있는다. 입안에 진동하는 마늘 향을 빠르게 없애는 데 도움이 되는 음식들을 알아본다. ▷우유=우유는 입 냄새 제거에 효과적인 음식으로 잘 알려졌는데, 입안 마늘 냄새를 없애는 데에도 효과가 있다. 우유 속 단백질이 마늘 냄새를 유발하는 알릴 메틸 황화물과 결합해 위장으로 내려가기 때문이다. 우유를 씹듯이 천천히 마시면 효과가 더 커진다. ▷커피콩=볶은 커피콩 5~6알 정도를 씹고 물로 입을 헹궈주면 마늘 향이 제거된다. 커피콩에 들어 있는 프르프릴기 성분이 마늘의 구취 유발 성분과 결합해 입안 냄새를 빼주는 역할을 한다. 커피콩의 향도 마늘 냄새를 숨기는 데에 도움이 된다. ▷녹즙=마늘을 먹은 뒤 녹즙을 마시면 냄새가 빠르게 사라진다. 녹즙 향이 역해 마시기 힘들다면 셀러리와 파슬리를 섞어 만든 주스도 좋다. 셀러리와 파슬리가 냄새 제거에 효과적이다. 여기에 레몬을 넣을 경우, 주스를 더 거부감 없이 마실 수 있다. ▷껌=껌을 오랜 시간 씹으면 침 분비가 활발해진다. 이때 침 속 단백질이 마늘의 냄새 유발 성분과 결합해 위장으로 흘려보낸 다음 냄새가 제거된다. 다만, 껌을 자주 씹으면 턱 근육이 발달할 수 있어 주의한다. 출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2024/07/03/2024070301230.html |
출처: 크리에이터 정관진 제1군단 원문보기 글쓴이: 니르바나
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