육류를 보관할 때는 고기 표면에 식용유를 살짝 바르면 더 오래 신선함을 유지할 수 있다./사진=클립아트코리아
음식을 산 후 곧바로 먹지 않으면 냉장고에 넣게 된다. 그런데, 올바른 보관법을 지키지 않으면 냉장고에 넣어도 식품이 변질될 수 있다. 식품별 알맞은 보관법에 대해 알아봤다. ◇육류 육류를 보관할 때는 고기 표면에 식용유를 살짝 바르면 더 오래 신선함을 유지할 수 있다. 식용유는 고기의 산화를 지연시켜 부패균의 증식을 억제한다. 고기를 덩어리째 보관하는 것보다 1회 사용량만큼 나눠 식용유를 바른 뒤 랩으로 싸서 보관하는 게 좋다. 이렇게 하면 더 오랜 기간 고기 본연의 맛과 신선함을 유지할 수 있다. 고기를 너무 얇게 썰어 보관하는 것은 자제해야 한다. 공기와 접촉하는 표면적이 넓어지면 고기가 상할 위험이 커진다. 고기를 냉동 보관할 때는 고기에 소금을 뿌리고 청주 등 술을 조금 부어 밀폐용기에 담아 보관하거나 진공 포장된 상태로 보관하는 게 좋다. ◇생선 생선은 냉장고에 가급적 하루 이틀만 두고 먹어야 신선하게 섭취할 수 있다. 생선을 보관할 때는 생선을 빨리 상하게 하는 내장, 핏물을 제거하는 게 좋다. 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 생선은 물기를 잘 닦은 뒤 위에 소금을 뿌린 다음 배 부분에 키친타월을 끼워 보관해야 한다. 공기와의 접촉을 최소화하기 위해 한 마리씩 랩으로 싸서 보관하는 것을 권장한다. 그리고 온도 변화가 적은 냉장고 안쪽에 보관하는 게 좋다. ◇채소·과일 채소와 과일은 세척한 식품과 세척하지 않은 식품을 분리해 보관해야 한다. 세척하지 않은 과채류는 가급적 손질하거나 자르지 말고, 통째로 신문지에 두세 번 싼 다음 전용 칸에 보관한다. 과채류를 세척해서 보관할 때는 표면에 묻어 있는 흙, 이물질 등을 깨끗하게 제거한 뒤, 그릇에 담아 비닐로 밀폐하거나 밀폐용기에 보관한다. ◇달걀 달걀은 세척하지 않은 상태로 냉장고 안쪽에 보관하는 게 좋다. 달걀 껍데기에는 공기구멍과 얇은 막이 있는데, 달걀을 세척하면 이게 파괴돼 속으로 세균이 침투할 위험이 있다. 달걀은 뾰족한 쪽이 위로 향하게 보관해야 한다. 껍데기의 공기구멍을 통해 공기가 잘 드나들어야 부패 위험을 막을 수 있다. 출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2024/06/07/2024060701519.html |
출처: 크리에이터 정관진 제1군단 원문보기 글쓴이: 니르바나
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