껍질째 먹으면 좋은 과일로는 ▲수박 ▲참외 ▲포도 ▲복숭아 등이 있다./사진=클립아트코리아
과일은 피로 해소, 피부 건강 등에 도움을 준다. 특히 여름철에 시원한 과일을 찾는 사람이 많은데, 이때 과일 껍질까지 먹으면 더 효과적으로 영양분을 섭취할 수 있다. 껍질째 먹으면 좋은 과일을 소개한다. ◇수박 수박에는 수분이 많아 여름철 갈증 해소와 피부 건조 해소에 도움이 된다. 특히 수박 껍질에는 ‘시트룰린’이라는 이뇨 작용이 뛰어난 아미노산이 풍부해 부종을 완화할 때 효과적이다. 혈액순환을 도와 고혈압 치료에 효과적이며, 날씨가 더워 어지럽거나 답답할 때 증상을 가라앉히는 데도 좋다. 수박 껍질은 얇게 썰어 말린 뒤 약한 불에 달여서 차로 마실 수 있다. 껍질 속 흰 부분만 활용해 깍두기나 오이김치를 담글 수 있고, 기름에 살짝 볶아 아삭한 식감을 즐길 수 있다. 여름철에 인기인 냉국에 넣어 먹는 것도 좋다. ◇참외 참외 속 항산화 성분은 과육보다 껍질에 더 많이 들어있다. 참외 껍질에는 ‘플라보노이드’ 함량이 높아 노화 예방에 효과적이다. 플라보노이드는 혈관 내 콜레스테롤을 줄이는 효과가 있다. 참외 껍질을 먹을 때는 얇게 채 썰어 오이처럼 먹을 수 있다. 파, 고추장, 식초 등과 함께 버무려 참외 껍질 무침으로 먹는 방법도 있다. 양상추를 곁들여 샐러드로도 먹을 수 있다. ◇포도 포도에는 비타민, 무기질 등이 풍부하게 들어있다. 특히 포도 껍질 속 ‘레스베라트롤’은 항산화·항암 효과가 있으며, 지방 대사를 개선하는 데도 도움이 된다. 포도 껍질의 ‘안토시아닌’은 야맹증을 개선하는 효과가 있다고 알려졌다. 포도 껍질을 먹을 때는 깨끗하게 씻어 과육과 같이 먹으면 된다. ◇복숭아 6~8월까지가 제철인 여름 과일 복숭아에는 비타민C가 풍부하다. 비타민C는 과육뿐만 아니라 껍질에도 다량 함유돼 있다. 비타민C는 항산화 작용과 함께 면역력을 키운다. 복숭아 껍질에는 ‘베타카로틴’이 풍부해 피부 건강에 도움이 되며, ‘루테인’도 많아 눈 건강에 좋다. 복숭아털 때문에 거부감이 느껴진다면 천도복숭아처럼 털이 없는 복숭아를 껍질과 같이 먹도록 한다. 복숭아 껍질을 물에 끓인 뒤 과육과 설탕을 넣어 조림을 만들어 먹는 것도 방법이다. 출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2024/06/04/2024060401755.html |
출처: 크리에이터 정관진 제1군단 원문보기 글쓴이: 니르바나
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