그릭 요거트는 일반 요거트보다 단백질 함량은 높고, 당 함량은 적다./사진=클립아트코리아
매일 위와 장 건강을 위해 요거트를 챙겨 먹는 사람이 많다. 실제로 요거트에는 프로스타글란딘 E2라는 물질이 많이 들었다. 이 성분은 궤양을 완화하고 흡연, 음주 시 인체로 흡수되는 유해한 물질로부터 위 내벽을 보호한다. 요거트 중에서도 그릭 요거트를 섭취하면 더 큰 건강 효과를 볼 수 있다. 그 이유가 뭘까? ◇단백질 함량 높고 당 함량은 낮아 그릭 요거트는 그리스 지중해 연안에서 인공 첨가물 없이 원유를 발효시킨 요거트를 말하는데, 일반 요거트보다 단백질 함량이 높아 다이어트에 효과적이다. 미국 하버드대 연구에 따르면 그릭 요거트가 포함된 고단백 식단을 한 그룹은 저단백 식단을 한 그룹보다 체중과 체지방이 감소했다. 그릭 요거트는 일반 요거트보다 당 함량도 적다. 당은 체내에서 빠르게 흡수돼 혈당 수치를 높여 대사를 조절하는 호르몬인 인슐린 분비를 촉진하는데, 인슐린은 에너지원으로 사용하고 남은 탄수화물을 체지방으로 축적한다. 특히 그릭 요거트에 과일을 얹어 먹으면 다양한 비타민과 미네랄을 보충할 수 있다. 대표적으로 블루베리가 있다. 블루베리는 미국 타임지가 선정한 ‘세계 10대 수퍼 푸드’ 중 하나로 안토시아닌, 폴리페놀, 베타카로틴 등 강력한 항산화 물질이 들어 있다. 이외에도 바나나나 견과류를 곁들이면 다채로운 식감과 맛을 즐길 수 있다. ◇아침, 점심 식사 후 먹어야 다만 그릭 요거트는 아침이나 점심을 먹은 후 위의 산도가 낮을 때 먹는 게 가장 좋다. 공복에는 위액의 분비가 늘어 위의 산도가 높아져 있다. 이때 그릭 요거트를 먹으면 그릭 요거트의 유산균이 장까지 도달하기 전에 사라질 수 있다. 밤에 먹을 경우 역시 밤새 위장 운동을 촉진해 숙면에 방해가 될 수 있어 피하는 게 좋다. 또 그릭 요거트의 건강 효과를 톡톡히 얻고 싶다면 당분이 적고 유산균 수가 많은 제품을 골라야 한다. 출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2024/04/08/2024040801667.html |
출처: 크리에이터 정관진 제1군단 원문보기 글쓴이: 니르바나
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