방울토마토는 꼭지를 떼어내야 더 싱싱하게 보관할 수 있다./사진=클립아트코리아
방울토마토는 먹기 편해서 많은 사람이 건강한 간식으로 꼽는다. 그런데, 사람에 따라 꼭지째로 보관하기도, 꼭지를 떼어내기도 한다. 어느 방법이 더 좋은지 알아봤다. ◇꼭지 떼어내야 싱싱하게 보관 방울토마토는 꼭지를 떼어내야 더 싱싱하게 보관할 수 있다. 꼭지를 떼어내면 부패균이 덜 생겨서 방울토마토가 상하는 것을 막을 수 있다. 실제로 농촌진흥청 국립원예특작과학원은 꼭지를 뗀 대추형 방울토마토가 꼭지가 있는 것보다 상품성을 유지하는 비율이 약 60% 늘어난다고 밝혔다. 농촌진흥청은 상품성 과실 비율(비상품과율)과 단맛(당도), 단단함(경도) 등을 측정했다. 수확한 지 6일 지났을 때 확인한 결과, 꼭지를 떼어 보관한 방울토마토는 상품성 없는 과실 비율이 4.5%였다. 반면, 꼭지가 있는 방울토마토는 12.4%로 약 3배 많았다. 수확한 지 20일이 되자 생이 변하면서 썩는 열매의 비율은 꼭지를 뗀 방울토마토(19.7%)보다 꼭지가 있는 방울토마토(74.6%)에서 훨씬 빠르게 늘었다. 단맛이나 단단한 정도는 꼭지와 상관없이 시간이 흐름에 따라 점차 적어지는 것으로 나타났다. ◇큰 토마토보다 영양분 풍부 방울토마토는 큰 토마토보다 더 많은 영양소가 들어 있어서 싱싱하게 보관해야 한다. 방울토마토에는 토마토보다 비타민B군·비타민C·칼륨·식이섬유가 1.5~2배 많고, 리코펜은 3배나 많다. 또 ‘토마토 사포닌’ 성분도 3~5배 더 들어 있다. 토마토 사포닌은 항산화·항알레르기·살균·면역력 향상 등의 효과를 가진다. 방울토마토 껍질에는 항산화 물질인 플라보노이드가 풍부하다. 플라보노이드는 콜레스테롤 수치를 개선해 혈관 벽을 보호하고, 혈액순환을 원활하게 한다. 방울토마토는 큰 토마토를 먹을 때보다 더 많은 껍질을 섭취하게 된다. 따라서 같은 양을 먹어도 더 많은 플라보노이드를 섭취할 수 있다. 출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2024/03/12/2024031201878.html |
출처: 크리에이터 정관진 제1군단 원문보기 글쓴이: 니르바나
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