명절에 전이나 고기 요리를 조리한 후 프라이팬을 보면 기름이 잔뜩 묻어있다. 이러한 기름을 제거하기 위해 세제를 과하게 묻혀 설거지를 하는 경우가 있다. 하지만 충분히 세제를 헹구지 않으면 잔류 세제를 섭취하게 될 수도 있어 주의해야 한다. ◇대충 헹군 식기에 잔류 세제 많아 주방 세제는 식기에 쉽게 잔류한다. 2013년 대한환경공학회지에 발표된 논문에 따르면 설거지를 할 때 충분한 헹굼 과정을 거쳐야 세제 섭취를 줄일 수 있다. 연구팀은 한국인 평균 세제 사용량인 8mL를 수세미에 묻혀 4종류의 용기를 닦은 후 흐르는 물에 7초, 15초간 헹궜다. 이후 설거지가 끝난 식기에 증류수 100mL를 붓고 흔들어 식기에 남아 있는 계면활성제를 추출해 분석했다. 그 결과, 7초의 헹굼 과정을 거친 경우 용기에 잔류한 계면활성제 농도는 뚝배기 4.68mg/L, 프라이팬 1.22mg/L, 유리그릇 0.57mg/L, 플라스틱 용기 0.25mg/L로 모든 용기에서 계면활성제가 검출됐다. 반면 15초 헹굼 과정을 거친 경우 뚝배기를 제외한 모든 용기에서 계면활성제가 검출되지 않았다. 계면활성제에 지속적으로 노출될 경우 면역기능 저하와 점막 손상이 발생할 위험이 있다. 어린이의 경우 아토피 피부염이나 알레르기성 비염, 천식 등의 발생 우려가 커진다. ◇주방 세제 희석해 충분히 씻어내야 잔류 세제를 줄이는 가장 확실한 방법은 헹굼 과정에 신경을 쓰는 것이다. 수도권매립지관리공사 자료에 따르면 대부분의 주방 세제 권장 사용량은 물 1L당 1.5~2mL다. 주방 세제를 수세미에 직접 묻혀 설거지하면 표준 사용량을 쉽게 초과한다. 대신 설거지통에 물을 받은 뒤, 물에 주방 세제를 희석해 설거지하면 세제 사용량을 효과적으로 줄일 수 있다. 설거지통에 물을 받은 뒤, 적정량의 세제를 풀어 세척한다. 헹굴 때는 식기에 거품이 보이지 않더라도 충분한 시간을 들여 씻어주도록 한다. 한편 프라이팬에 남은 기름은 시간이 지나면 하얗게 굳기 때문에 빠르게 세척하는 게 좋다. 이때 소주를 활용하면 기름을 효과적으로 제거할 수 있다. 프라이팬에 소주를 소량 부어 끓여주면 기름이 녹아 액체 형태로 바뀐다. 그다음 녹은 기름은 키친타월이나 휴지로 닦아내면 된다. 다만 기름은 배수구를 막을 수 있기 때문에 싱크대에 버리면 안 된다. 어느 정도 기름기가 사라졌다면 온수를 틀어 설거지통에 주방 세제를 희석해 설거지하면 된다. 출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2024/02/06/2024020601862.html |
출처: 크리에이터 정관진 제1군단 원문보기 글쓴이: 니르바나
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