젊은 통풍 환자가 늘어나고 있다./사진=중앙대병원
바람만 스쳐도 아프다는 통풍 환자가 매년 늘고 있다. 건강보험심사평가원의 최근 5년간(2018~2022년) 통계자료에 따르면 국내에서 ‘통풍’으로 병원 진료를 받은 전체 환자는 2018년 43만953명에서 2022년 50만9699명으로 약 18.3% 증가했다. 통풍은 과거 40~50대 남성의 대표 질환으로 알려졌지만, 최근 들어 2030의 젊은 통풍 환자가 급격히 증가하는 것으로 나타났다. 2018년 대비 2022년, 20대부터 70대까지 연령대별 통풍 환자의 증가율을 살펴보면 20대 48.5%, 30대 26.7%, 40대 22.6%, 60대 17.1%, 50대 6.9%, 70대 3.8% 순으로 20~30대의 통풍 환자의 증가율 역시 만만찮다. 젊은 통풍 환자가 늘어난 이유는 무엇일까? 전문의에게 물어봤다. ◇엄지 발가락 붓고, 부종, 극심한 통증 느껴져 통풍은 요산 결정체로 염증 반응이 일어나 생기는 대사성 질환을 말한다. 혈액 내 요산이라는 물질이 우리 몸에 과도하게 쌓이면서 요산염이 관절과 주위 연부조직에 침착돼 나타난다. 요산은 소변으로 나오는 산성 물질을 말한다. 우리가 즐겨 먹는 고기나 생선에 많이 들어있는 퓨린이라는 아미노산이 우리 몸에서 에너지로 사용되고, 소변을 통해 찌꺼기 형태로 나온 것이다. 중앙대병원 류마티스내과 송정수 교수는 “요산 찌꺼기가 몸속에서 만들어지면 신장을 통해 몸에서 빠져나와야 하는데, 신장에서 이 요산을 잘 배출하지 못하면 남은 요산이 몸속에 쌓이게 되고 이렇게 남은 요산은 요산 결정을 만들어서 피를 타고 돌아다니다가 관절이나 신장, 혈관 등에 쌓이게 된다”며 “이 과정에서 우리 몸의 면역계인 백혈구가 이 요산을 세균이나 바이러스로 착각하게 되어 공격할 때 몸에 염증반응이 일어나 통풍이 일어난다”고 말했다. 통풍의 증상은 엄지발가락이 붓고, 부종, 발적, 열감, 통증 등으로 다양하다. 치료는 급성 발작이 일어났을 때 치료와 발작 회복 이후 요사 수치를 떨어뜨리는 두 단계로 나뉜다. 급성 발작이 나타나면 비스테로이드성 소염제, 스테로이드 약물, 콜키친이라는 약물을 사용해 염증을 가라앉혀서 통증을 경감시킨다. 회복 이후에도 요산을 떨어뜨리는 약물을 평소 복용해야 한다. ◇“잦은 배달 음식 섭취, 혼술… 젊은 통풍의 원인” 통풍 환자의 연령층이 점점 어려지는 이유는 ‘식습관’에 있다. 젊은 층에서 변화된 식습관과 음주, 생활 습관, 스트레스 등이 주요 요인으로 작용한 것이다. 송정수 교수는 “2030세대에서 치킨, 고기류 등의 배달음식과 집에서 소맥, 치맥, 하이볼 등 혼술을 즐기는 경우가 많은데, 신체 활동은 줄고 고지방, 고단백 위주의 음식 섭취는 늘어 비만이 증가한 것이 통풍의 원인”이라고 말했다. 실제로 배달음식 중 치킨이나 고기류의 술안주나 야식은 ‘퓨린’이라는 아미노산을 다량 함유한다. 우리 몸에서 과도하게 요산으로 쌓이게 되면서 통풍이 유발한다. 이 외에도 20~30대 젊은 층을 중심으로 유행하는 하이볼이나 소맥(소주와 맥주), 맥사(맥주와 사이다), 막맥(막걸리와 맥주) 같은 혼합 술이 통풍 유발을 가중할 수 있는 요인이 될 수 있다. 혼힙술은 이미 알코올로 몸을 산성으로 만들어 요산 배출을 방해하는데, 탄산과 과당까지 함유되면 혈중 요산 농도를 과다하게 높여 통풍 발작 위험을 더 높일 수 있다는 게 송 교수의 설명이다. ◇체중 감량 필요하나… 급격한 다이어트 오히려 역풍 통풍을 예방하려면 규칙적인 운동으로 적절한 체중을 유지해야 한다. 오히려 급격한 다이어트나 심한 운동이 오히려 통풍 발작을 유발할 수도 있다. 다이어트를 위해 극단적으로 단식을 하면 체내 요산 농도가 떨어지더라도 요산이 관절에 달라붙게 된다. 이때 심한 관절통이 생기거나 혈중 요산 농도가 일정하게 유지되지 않고 급격하게 오르락내리락 변화되면 통풍 위험이 올라갈 수 있다. 또 운동을 통한 다이어트 중 닭가슴살, 육류, 생선, 고단백질 등을 과잉 섭취하고, 과도한 운동을 하다 통풍에 걸리기도 한다. 단백질은 소화될 때 찌꺼기를 많이 발생시킨다는 점을 알아둬야 한다. 단백질만 과잉섭취하게 되면 이 단백질이 대사되는 과정에서 ‘요산’이라는 단백질의 찌꺼기 성분을 과다하게 생성된다. 혈액 내 요산 농도가 높아지면 나트륨과 만나 결정화된 요산염이 관절 및 주위 연부조직에 쌓여 자가 염증반응과 통증을 유발해 ‘통풍’이 되는 것이다. 송정수 교수는 “실제 닭가슴살만 먹고 과도한 운동을 해서 통풍에 걸려 내원하는 경우가 많은데, 닭가슴살에는 통풍을 일으키는 요산의 전구물질인 퓨린이 함유한다는 점을 명심해야 한다”며 “다이어트를 위해 매끼 닭가슴살만 먹거나, 육류 등의 단백질만 과잉 섭취할 경우, 권장량 이상이 되어 단백질 분해 산물인 요산의 양 역시 증가하게 됨으로써 통풍이 발생하기 쉽다”고 말했다. 이어서 “너무 과격하고 심한 운동을 하면 몸속에 있는 세포가 많이 깨지면서 그 세포 안에 있는 요산이 올라가서 통풍 발작이 일어날 수가 있기 때문에 너무 심한 운동은 삼가고, 고단백질 음식만 편식하는 것을 균형된 식단으로 바꾸는 게 좋다”고 말했다. 성인의 경우 하루에 필요한 단백질의 양은 몸무게 1kg당 0.8~1g 정도다. 체중이 70kg인 성인 남자라면 하루에 56~70g 정도만 섭취하면 충분하다. 단기간에 체중을 감량하기 위해 운동을 하는 사람들의 경우 권장량보다 더 많은 단백질만을 먹고, 같이 먹어줘야 할 영양소는 제대로 챙기지 않는 등 단백질만 단독으로 많은 양을 섭취해 통풍을 유발하기도 한다. 출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2024/01/25/2024012501366.html |
출처: 암정복 그날까지 원문보기 글쓴이: 니르바나
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