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일반 건강상식/음식&요리

스크랩 랍스터, 중학교 급식에 등장… 비싼만큼 영양도 만점?

by 크리에이터 정관진 2023. 12. 8.

 
안양 비산중 급식으로 나온 랍스터 버터구이./사진=경기안양과천교육지원청 제공
경기 안양의 한 중학교에서 랍스터 요리를 급식 메뉴로 제공해 화제다. 교원과 학생들이 노력해서 잔반 처리 비용을 줄였기 때문에 가능했던 것으로 전해진다. 랍스터는 고단백 식품일 뿐만 아니라 아이들 뇌 성장에 좋은 오메가3도 풍부한 것으로 알려져 있다.


경기안양과천교육지원청에 따르면 지난 6일, 비산중학교에서는 이용근 셰프가 학교를 방문해 특식을 만들어 제공하는 ‘셰프가 간다’ 이벤트가 진행됐다. 이날 급식 메뉴로는 ▲랍스터 꼬리 치즈구이 ▲토마토 파스타 ▲옥수수 수프 ▲케이준 치킨 샐러드 ▲수제 야채 피클 ▲깍두기 ▲후리가케밥 ▲브라우니 타르트 등이 제공됐다.


해당 메뉴를 일반 식당에서 판매할 경우 식재료 값만 1만4000원 정도가 든다. 특히 랍스터 꼬리와 파스타는 아무리 저렴해도 하루 평균 급식비가 4100원대인 중학교에서 메뉴로 내놓기는 쉽지 않다.


해당 학교 영양사와 조리사, 학교 및 학생들이 노력해 잔반 처리 비용을 줄인 덕분으로 풀이된다. 비산중은 지난해에도 잔반 처리 비용을 줄여 '특식 이벤트'로 랍스터 치즈구이를 학생들에게 제공한 바 있다. 또 매월 '선호 메뉴의 날' 및 '채식의 날'을 지정해 학생들이 원하는 메뉴를 제공하려고 노력하고 있다.


한편, 랍스터는 비싼 가격만큼 영양 성분도 우수한 것으로 알려져 있다. 전체 열량의 약 90%가 단백질일 정도로 고단백 식품이다. 또 몸에 유익한 마그네슘, 칼륨, 아연, 비타민E, 비타민B12 등의 함량도 높다. 아이들 뇌 성장에 좋은 오메가-3 지방산 역시 풍부하다. 반면, 지방과 탄수화물 함량은 낮다. 포화지방, 열량 등이 기름기를 제거한 돼지고기, 소고기 보다 낮은 것으로 확인된다.


잘 알려지지 않았지만 랍스터도 제철이 있다. 수요는 크리스마스 등으로 연말에 급증하지만 맛이 가장 좋은 시기는 5~6월이다. 7월 이후엔 산란과 탈피 등으로 살수율이 떨어지기 때문. 주요 수입국인 캐나다에서는 5월부터 랍스터 금어기가 풀리는데 이때 잡히는 랍스터는 1년 중 품질이 가장 좋은 것으로 평가받는다.

출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2023/12/07/2023120702482.html
 

출처: 암정복 그날까지 원문보기 글쓴이: 니르바나