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교류의 장/꽃, 무명초, 야생화

스크랩 연말 선물받은 꽃, 오래 보고 싶다면… '이렇게' 보관해야

by 크리에이터 정관진 2023. 11. 26.

사진=클립아트코리아
연말이 다가오면서 각종 기념일을 맞이해 꽃을 주고받는 사람이 많다. 향기롭고 예쁜 꽃이지만, 막상 집에 가져왔을 땐 어떻게 보관해둘지 고민이 된다. 꽃이 빨리 시들지 않게 보관하는 법을 알아본다.

◇줄기 비스듬히 자르고, 깨끗한 꽃병에 넣기
생화의 싱싱함이 오래가게 하려면 줄기를 비스듬히 자르는 게 좋다. 꽃줄기가 상온에 노출되면 물을 빨아들이는 힘이 떨어진다. 줄기를 사선으로 잘라 물에 닿는 면적을 넓혀야 물을 잘 흡수할 수 있다. 줄기에 달린 잎이나 가시는 전부 제거한다. 잎과 가시가 남아있는 채로 꽃병에 넣으면 이 부분에서부터 부패가 시작돼, 생화 유지 기간이 짧아진다. 꽃병은 반드시 깨끗하게 씻는다. 꽃병에 곰팡이 등 미생물이 남아있으면 잘린 꽃줄기가 빨리 부패할 수 있다.

◇레몬주스​‧​설탕‧락스 섞은 물에 담그면 좋아 
꽃을 담근 물에는 천연 방부제를 만들어 넣어주는 게 물속의 미생물 활동을 억제하고 꽃에 영양을 공급하는 데도 좋다. 미국 캘리포니아대 농업‧천연 자원(agriculture and natural resources)학부에서 발간한 자료에 의하면 ▲레몬주스 2 테이블스푼 ▲설탕 1 테이블스푼 ▲가정용 락스 4분의 1티스푼을 약 1L의 따뜻한 물에 섞은 용액에 꽃을 담그면 된다. 단, 레몬주스를 고를 때 설탕을 인공감미료로 대체한 다이어트 음료는 제외한다. 레몬주스를 섞는 게 힘들다면, 물 1L에 락스 4분의 1티스푼을 섞어주는 것만으로도 미생물 활동을 억제하는 데 도움이 된다. 병에 든 물의 양은 매일 확인하고, 물의 높이가 낮아졌을 때마다 계속 채워준다. 4분의 1티스푼의 락스를 3~4일마다 보충하면 더 좋다.

◇꽃병, 과일이나 채소 근처에 두지 않기
꽃병은 사과, 바나나, 토마토, 감 등의 과일이나 채소 근처에 두지 않아야 한다. 과일‧채소가 익어가는 과정에서 '에틸렌 가스'가 방출될 수 있기 때문이다. 꽃마다 에틸렌 가스에 반응하는 정도가 다르긴 하지만 일반적으로는 에틸렌 가스에 많이 노출될수록 꽃이 빨리 시든다.


출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2023/11/21/2023112101986.html
 

출처: 암정복 그날까지 원문보기 글쓴이: 니르바나