풍부한 미네랄이 더욱 항산화 물질을 활성화(活性化)
우리 몸에는 활성 산소를 무해화(無害化)하는 [효소]라는 항산화 물질을 태어날 때부터 갖추 고 있습니다. 효소는 체내(體內)에서 일어나는 모든 화학 반응을 원활하게 하기위한 물질로 약 3,000 종류 가 활동하고 있습니다. 음식물을 먹으면 영양소가 그대로 체내에 흡수되는 것이 아니고 효소에 의해서 분해 되어야 만 유효한 영양분이 됩니다. 예를 들면 타액(唾液)에 함유된 아미라제는 전분을 소화하기 위한 효소이고 펩신은 위액에 존재하며 단백질을 분해하는 효소입니다. 결국 효소의 작용 없이는 음식물이 가지고 있는 영양분을 인체가 흡수하지 못해서 생명을 유 지할 수가 없습니다. 인체에는 superoxide dismutase(SOD), catalase(CAT), glutathion peroxidase(GPX)라 는 활성산소를 제거하는 세 종류의 항산화효소가 있습니다. 그 중에서 특히 SOD는 인체에서 가장 대량으로 발생하는 superoxide 음이온 이라는 활성산 소를 일 초에 10억 개 이상 분해해 버리는 정도의 능력이 있을 뿐 아니라 체내에 발생하는 활 성산소의 양에 비례해서 증가하는 특징을 겸비하고 있습니다. 그러나 이러한 효소는 유감스럽게도 나이를 먹음에 따라 그 수가 감소하고 기능을 다하지 못 합니다. 더욱이 최근에는 공해나 인스턴트식품 등등 활성산소를 발생시키는 요인이 너무나 많기 때문 에 인체에 존재하는 SOD 만으로는 활성산소를 다 처리하기가 매우 어려운 상황입니다. 따라서 암 등 활성산소 과잉 발생(면역 체계 이상)에 관련된 병은 누구나 걸릴 수 있는 가능 성이 크다고 할 수 있습니다. 차가에는 SOD를 활성화하는 강력한 효능이 있다는 것이 증명되었습니다. 그리고 SOD를 활성화 하는데 매우 중요한 성분이 미네랄입니다. SOD를 비롯하여 효소를 활성화 하는데 미네랄이 절대적으로 필요하며 그 미네랄을 충분히 함유하고 있는 것이 차가의 큰 특징입니다. 미네랄은 암석(巖石)을 구성하는 광물을 뜻하는 것으로 영양학 적으로는 무기질 또는 생체미 량원소라고 합니다. 무기질은 탄소를 함유하지 않은 물질이기 때문에 불을 붙여도 타지 않습니다. 결국 에너지로 사용할 수 없습니다. 그래서 오랫동안 다른 영양소에 비해 주목받지 못했고 원소가 너무 미량이기 때문에 측정이 어려워서 그 메카니즘의 해명이 느려진 것입니다. 현재에도 전모는 해명(解明)되지 않은 실정입니다. 미네랄은 인체 내에서 여러 가지 효소가 원활하게 화학반응을 일으킬 수 있도록 촉매의 역할 을 합니다. 미네랄은 체내에 들어가서 효소와 만나 이온화합니다. 그리고 효소는 이온화한 미네랄의 도 움을 받아야만 본래의 업무인 체내에서의 화학반응을 일으킬 수 있습니다. 따라서 미네랄이 없으면 효소는 활동할 수 없고 효소가 조금이라도 부족하면 여러 가지 병이 발생하기 때문에 생명에 관한한 큰 영양소라 할 수 있습니다. 또 비타민도 미네랄의 도움을 받아 체내에 들어가기 때문에 아무리 비타민을 섭취해도 미네 랄이 없으면 흡수되지 못하고 기능도 다할 수 없습니다. 결국 미네랄은 신체의 윤활유와 같은 것이어서 비록 미량일지라도 건강을 위해서는 절대적으 로 필요한 것입니다. 그럼에도 불구하고 현대인에게는 미네랄이 압도적으로 부족합니다. 이미 1978년에 WHO(세계 보건 기구)가 [음료수에 미네랄치가 낮을수록 뇌경색과 협심증에 의한 사망률이 높다] 라고 발표할 정도로 건강을 위협하는 상태입니다. 미네랄이 부족하면 효소가 둔해지고 과잉 발생한 활성산소를 처리하지 못합니다. 그 효소가 필요로 하는 여러 가지 미네랄이 차가에는 충분히 포함되어 있어서 활성산소를 제 거 하는 SOD의 활성이 높아져서 암을 격퇴할 수 있는 것입니다. 그 중에도 망간과 아연 등이 위력을 발휘합니다. 망간은 여러 효소 활성을 촉진하는 작용을 하고 superoxide 음이온을 분해하는 SOD 중에도 존재하고 있습니다. 세포내의 미소콘드리아에서는 망간과 SOD가, 세포질에서는 동, 아연, SOD가 결합하여 활 성 산소를 제거합니다. 그런 미네랄을 풍부하게 함유하고 있는 차가가 암, 당뇨, 면역계 질환 등에 훌륭한 효과를 발 휘하는 것은 당연한 결과입니다. |
출처: 자작나무 차가버섯 원문보기 글쓴이: 자작나무
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