▲ 대체로 버섯류에는 면역력을 증강시키는 성분이 많이 들었습니다. 그 중에 차가버섯의 면역력증강은 타의 추종을 불허합니다.
■ 영양학적 성분 [차가버섯 보고서-l 차가버섯 주요 성분 참조]
분석기관: 일본식품 분석센터 (2003년 1월)
차가버섯의 영양학적 성분은 다음 표와 같습니다.
【표 3】 차가버섯의 영양학적 성분
성 분 | 함 량 |
수 분 | 12% |
단 백 질 | 2.1g |
지 방 | 1.5g |
회 분 | 7.1g |
당 질 | 11.7g |
식물섬유 | 63.9g |
나 트 륨 | 2.1mg |
B-글루칸 | 11.3g |
열 량 | 137kcal |
■ 기능적 성분(차가의 성분분석)
차가버섯의 기능적 성분은 다음 표와 같습니다.
【표 4】차가버섯의 기능적 성분
회분(灰分) : 10.4%, 식물섬유(植物纖維) : 67.5%, 다당류(多糖類) : 14.5%, 수분(水分) : 3.5%, 단백질(蛋白質) : 2.4%, 지질(脂質) : 1.7% |
■ 다른 버섯과의 성분 비교표
분석기관 : 일본 북해도립 식품가공센터 (2003.6.27) 차가버섯과 다른 버섯과의 성분 비교는 다음 표와 같습니다.
【표 5】다른 버섯과의 성분 비교표
항목 | 단위 | 차가버섯 | 아가리쿠스 | 상황버섯 |
SOD활성 | 단위/g | 11,449 | 3,448 | 4,452 |
β-1.3글루칸 | ㎍/100g | 56.68 | 10.86 | 5.27 |
나트륨 | ㎎/ℓ | 30.25 | 56.75 | 30.37 |
칼륨 | ㎎/ℓ | 30.25 | 21.0 | 9.9 |
칼슘 | ㎎/ℓ | 8.893 | 8.8 | 2.99 |
철 | ㎎/ℓ | 0.42 | 0.09 | 0.06 |
아연 | ㎎/ℓ | 0.005 | 0.005 | 0.0 |
마그네슘 | ㎎/ℓ | 1.73 | 1.92 | 0.81 |
비타민 C | ㎎/ℓ | 33.7 | 22.2 | 31.5 |
■ 차가버섯과 다른 버섯류의 활성 산소 제거 능력 비교
출처 ꡔ 가바노아나다케カベノアナタケ 차가버섯ꡕ
저자 : 星崎東明 일본 오사카 적십자 병원 부원장. 일본 식품연구소
다른 버섯류와 비교한 차가버섯의 활성 산소 제거 능력은 다음 표와 같습니다.
【표 6】차가버섯과 다른 버섯류의 활성 산소 제거 능력 비교
품 명 | 활성 산소 제거 능력 |
아가라쿠스 | 1.5 × 1,000 단위/g |
영 지 | 630 단위/g |
무용(舞茸) | 1.1 × 1,000 단위/g |
산복용(山伏茸) | 1.4 × 1,000 단위/g |
상황버섯 | 110 단위/g |
차가버섯 | 3.5 × 10,000 단위/g |
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