수면 중 분해되는 알코올은 각성을 일으켜 숙면을 방해한다./사진=클립아트코리아
잠이 건강에 미치는 영향이 크다는 것은 잘 알려진 사실이다. 수면량이 부족한 사람들은 평소 만성피로를 호소하고 두통을 겪기도 한다. 오랜 기간 잠을 제대로 못자면 뇌에 베타 아밀로이드가 쌓여 알츠하이머치매와 같은 퇴행성 질환을 유발할 수 있다는 연구도 있다. 평소 잠을 깊이 자지 못하는 사람이라면 식단을 개선해보는 게 도움이 될 수 있다. 숙면을 방해하는 음식들에 대해 알아본다.
▲고기
고기를 먹고 나면 소화가 잘 되지 않는다는 느낌을 받는 경우가 있다. 실제 육류에 함유된 단백질은 분자 구조가 복잡해 다른 음식에 비해 소화가 어렵다. 단백질을 소화하려면 위산이 필요한데, 산성이 강한 위산은 속 쓰림과 소화불량을 유발해 수면을 방해할 수 있다.
▲토마토
토마토는 비타민C, 철분, 라이코펜 등이 영양소가 풍부한 음식이다. 그러나 토마토 역시 산성이 강해, 자기 전에 먹으면 수면을 방해할 수 있다. 토마토를 건강하게 먹기 위해서는 최소 잠자기 3시간 정도 전에 먹는 것이 좋다.
▲십자화채소
식이섬유 함유량이 높은 십자화채소 역시 수면을 방해할 수 있다. 소화 시간이 긴 식이섬유는 수면 중에도 소화기관이 활동을 멈추지 않기 때문이다. 대표적인 십자화채소에는 브로콜리와 콜리플라워 등이 있다. 평소 숙면을 취하지 못하는 사람이라면 자기 전 이 같은 채소를 먹지 않도록 한다.
▲카페인
커피나 에너지드링크 등에 함유된 카페인은 뇌를 각성시킨다. 카페인을 다량 섭취하면 쉽게 잠들기 어려울 뿐 아니라, 이뇨작용을 촉진해 수면 중에 일어나 화장실을 가는 일이 늘어날 수 있다.
▲술
술을 마시면 당장 잠이 드는 것은 쉬울 수 있으나, 수면의 질 향상에는 도움이 되지 않는다. 수면 중 분해되는 알코올이 각성을 일으켜 잠을 방해하기 때문이다. 또 호흡중추 기능을 저하시켜 수면무호흡증을 유발하기도 한다.
▲매운 음식
매운 음식을 먹으며 발생한 열도 수면을 방해할 수 있다. 매운 음식은 신진대사를 활발하게 해 몸에 열을 내고 에너지 소모량을 늘린다. 이로 인해 교감신경이 활성화되고 체온이 높아지면 잠이 오지 않게 된다. 매운 음식으로 인한 속 쓰림도 깊은 잠을 방해할 수 있다.
출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2020/11/20/2020112002024.html
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