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일반 건강상식/음식&요리

급식 식재료 살펴보니… 고구마 순, 잔류농약 최다

by 크리에이터 정관진 2019. 9. 16.

광주보건환경원, 320건 조사
검출빈도, 고추·파프리카 順

채소·과일 중 잔류농약이 많은 재료는 무엇일까? 최근 한국식품위생안전성학회지에 실린 위해평가 연구에 따르면, 고구마 순(筍), 고추, 파프리카의 농약 검출 빈도가 높았다.

급식 식재료 살펴보니… 고구마 순, 잔류농약 최다
/게티이미지뱅크
광주광역시보건환경원에서는 광주 소재 학교에 공급되는 농산물 320건을 대상으로 잔류농약 검사를 실시했다. 그 결과, 18건(5.6%)에서 잔류농약이 검출됐다. 이 중 잔류농약 허용 기준을 초과한 것은 고구마 순이 유일했다. 허용 기준을 초과하지는 않았으나 잔류농약 검출빈도가 높게 나온 농산물은 고추, 파프리카, 들깻잎이었다. 또한 고추에서는 농약 7종, 파프리카는 4종, 들깻잎과 고구마 순에서는 2종의 잔류농약이 검출됐다. 검출된 잔류농약 종류는 비펜트린(살충제), 보스칼리드(살균제), 아세타미프리드(살충제) 등이었다. 특히 비펜트린은 살충제 달걀 파동 때 논란이 된 농약 성분으로, 떨림·마비·두통 등을 일으킬 수 있다. 미국환경보호청(EPA)에서는 비펜트린을 C급 발암물질로 지정했다.

연구팀은 "고구마 순 같은 식재료는 잔류농약 위험이 있으므로 철저하게 세척하거나, 친환경 농산물을 사용해야 안전하다"고 밝혔다. 물에 잠깐 담갔다가, 흐르는 물로 30초간 세척하면 채소·과일에 남아 있는 잔류농약을 76~90% 제거할 수 있다. 

출처 : http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2019/09/09/2019090902444.html