화학적 성분 조성
차가버섯에는 12.3 % 미만의 재가 함유되어 있는데 이 재 속에는 SiO2
Fe2O3, Al2O3, CaO, MgO, Na2O, K2O, ZnO, CuO, Mn2O3등의 산화물들이
포함되어 있다.
차가버섯에는 리그닌, 섬유소, 스테로이드계 물질, 유기산, 삼가 페놀산, 많
은 종류의 염(鹽) (Si. Fe. Al. Ca. Mg. Na. Zn. Ma. Cu )및 다량의 K염(鹽) 등
을 함유하고 있다.
이외에 차가에는 다음과 같은 산들이 검출된다.
수산(oxalic acid) , 의산(개미산), 초산, 낙산, 바닐린산, 파라옥시벤조, 테
트라싸이클린, 트리테르펜 그룹의 두개의 트리테르펜산(triterpene acid),
오블리크비노산, 이노노토산 기타 등이다.
또한 프리페놀 다당류(β-글루칸, 이 것의 가수분해의 결과로 reduced sugar가 만들어 진다) 프레린, 리그닌, 세포막질, 스테린-에르고스테롤 라노스테롤 이노토디올 드의 성분도 있다.
차가의 주요 생물학적 활성 물질로 간주되는 것은 피그먼트 콤플렉스
(pigment complex)가 많이 포함된 수용성 chromogen인데 이것
은 화학적 활성을 지닌 페놀알데히드, 폴리페놀, 옥시페놀카본산 및
그것들의 퀴논 (quinone)복합체로 형성된 것이다.
chromogen 복합체에서는 또한 휴민(humin)유사 물질들이 추출되
는데 이 물질들의 분해물이 글루코스, 갈락토스 그리고 크실로스 등이
다.
모든 화합물은 자작나무 껍질과 자작나무 목질의 리그닌등 을 생합성하는
산화방향족 선구물질과 유전학적으로 연관되어 있다.
악성 종양에 차가가 적극적으로 작용하는 것은 차가에 있는 프테린에 의한 것이다.
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