몸속 효소 충분히 있어야 영양소 흡수 잘 돼
식사로 보충 어려워… 효소 함량 높은 제품 골라야
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소화 효소는 나이가 들수록 줄어든다. 입에서 분비되는 탄수화물 분해 효소인 아밀라아제의 경우 80대가 되면 20대보다 현저히 적다. 체내 소화 효소가 줄면 그만큼 소화가 불편해진다. 특별한 이유 없이 늘 속이 더부룩하고 소화가 잘 안 된다면 소화 효소 부족을 의심할 수 있다.
소화 효소를 보충하려면 어떻게 해야 할까. 소화 효소는 키위, 무 등에 많이 함유돼 있다. 다만 일상적으로 먹는 식단을 통해서는 충분히 보충하기가 어렵다. 또, 효소가 열에 약해서 식재료를 익히거나 끓이는 과정에서 쉽게 파괴된다. 효소 함량이 높은 제품을 섭취하면 이런 한계를 극복할 수 있다. 시중에 효소 제품이 많이 나와 있는데, 어떤 방식으로 효소를 증식시켰는지, 발효 균주와 원물은 무엇인지 꼼꼼히 확인하고 비교해보는 게 좋다.
출처 : http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2019/04/07/2019040701212.html
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