약초의 맛과 작용기관
맛 |
작용기관과 효능 |
약초의 종류 |
매운맛 |
폐와 대장에 작용/발한작용을 통한 에너지순환 촉진 |
생강, 양파, 고추, 계피, 마늘 등 |
단맛 |
위장과 비장에 작용/급성증세를 가라앉히고 독성을 중화시켜준다. |
감초, 겨우살이, 당근, 표고버섯, 양파 등 |
신맛 |
간과 담에 작용/설사와 땀을 막아준다. |
딸기, 산사나무열매, 살구, 매실 등 |
쓴맛 |
심장과 소장에 작용/몸의 열을 내리고 몸속의 수분을 줄여준다. |
민들레, 대황, 귤껍질, 살구씨 , 대부분의 산야초 |
짠맛 |
신장과 방광에 작용 |
함초, 바다식물 등 |
약초달인 물로 밥을 짓거나 나물을 무치거나 삼삼하게 장아찌를 만들거나 차를 만들어 마셔도 좋다. |
※식탁에서 쉽게 이용할 수 있는 산야초 : 냉이, 쑥, (왕)고들빼기, 씀바귀, 미나리, 민들레, 달래, 취나물, 참나물, 질경이, 곰취, 돌나물, 도라지, 더덕, 잔대, 각종 버섯 등
출처 : 암 자연치유센터
글쓴이 : 숲향기 원글보기
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