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교류의 장/꽃, 무명초, 야생화

[스크랩] 약초의 맛과 작용기전

by 크리에이터 정관진 2019. 2. 21.
 

약초의 맛과 작용기관


작용기관과 효능

약초의 종류

매운맛

폐와 대장에 작용/발한작용을 통한 에너지순환 촉진

생강, 양파, 고추, 계피, 마늘 등

단맛

위장과 비장에 작용/급성증세를 가라앉히고 독성을 중화시켜준다.

감초, 겨우살이, 당근, 표고버섯, 양파 등

신맛

간과 담에 작용/설사와 땀을 막아준다.

딸기, 산사나무열매, 살구, 매실 등

쓴맛

심장과 소장에 작용/몸의 열을 내리고 몸속의 수분을 줄여준다.

민들레, 대황, 귤껍질, 살구씨 , 대부분의 산야초

짠맛

신장과 방광에 작용

함초, 바다식물 등

약초달인 물로 밥을 짓거나 나물을 무치거나 삼삼하게 장아찌를 만들거나 차를 만들어  마셔도 좋다.


※식탁에서 쉽게 이용할 수 있는 산야초 : 냉이, 쑥, (왕)고들빼기, 씀바귀, 미나리, 민들레, 달래, 취나물, 참나물, 질경이, 곰취, 돌나물, 도라지, 더덕, 잔대, 각종 버섯 등

출처 : 암 자연치유센터
글쓴이 : 숲향기 원글보기
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