Ⅳ. 녹즙과 면역메커니즘 녹즙과 면역메커니즘과는 어떤 관계가 있을까? 오늘날 항암식이요법이 많은 관심을 불러일으킴으로써 채소나 과일, 산야초 등에 대한 각종 실험이 계속되고 있다. 채소의 성분에 백혈구를 강하게 하는 물질이 들어 있을까? 그리고 그 물질이 암세포 제어에 어떤 작용을 할까하는 의문을 가지는 사람이 상당히 많은 것으로 알고 있다. 이에 대한 답은 일본 데이교 대학(帝京大學) 약학부의 야마자끼 미사도시(山崎正利) 교수의 쥐 실험에서 얻을 수 있다. 즉 녹즙을 정맥 주사하여 종양괴사인자가 혈액 내에 얼마나 분비하는지를 실험하였는데 증류수를 주사한 쥐에 비해서 TNF(종양괴사인자) 수치가 10배 이상 증가했다. 이 때 녹즙의 재료는 담색채소인 마늘, 양배추, 가지, 무, 파 등이었다. 이 실험에 의하면 백혈구 수치를 증가시켜 항암작용(면역기능을 강화시키는 작용)을 하는 채소는 담색채소가 더 강하다는 것을 알 수 있다. 물론 비타민C나 다른 영양물질에 의한 항암작용은 녹황색 채소가 더 높다. 백혈구 수를 증가시키는 성분은 채소나 과일에는 광범위하게 존재하지만 에너지원(단백질, 지방, 탄수화물)으로 다량 섭취하는 식품에는 거의 존재하지 않는다. 이것은 녹즙이 면역력을 증가시켜 줄 수 있는 최적, 최고의 먹거리임을 증명하는 것이라 하겠다. |
출처 : 우리들의 암 치유공작소
글쓴이 : 숲향기 원글보기
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