차가원 주방관련 문건
1. 혈당지수가 낮은 재료 사용
2. 100% 현미와 식이섬유 첨가
찰현미, 일반 현미 반반 사용, 콩류 등과 목이버섯, 표고버섯 등 식이섬유가 풍부한 재료 필히 첨가 할 것. 백미 사용금지
3. 식사방법
포스터 내용대로
4. 과일 섭취방법
토마토, 키위 정도는 그냥 먹고, 바나나, 사과, 배 등은 비린 맛을 제거시킨 녹미채(톳) 가루나 표고가루를 묻혀서 먹을 것
5. 견과류
속껍질 채 생으로 사용
6. 기본 국물을 만들 때
다시마, 무, 멸치 등과 녹즙 짜고 남은 재료를 필히 사용해서 만들 것
7. 조리방법
열을 가하는 경우 식용유 사용 금지
전분 사용금지, 대신 한천가루 사용
당면, 묵, 백미, 흰 밀가루 등 단순탄수화물 절대 사용금지
가능한 최소한 가공(조리 시간이 길수록 식후 혈당지수 급상승)
모든 재료 가능한 껍질 채 사용(감자 등 최대한 껍질을 보존한 채 조리)
설탕사용금지, 대신 스테비아 사용
생 버섯은 햇볕을 7 시간 이상 쬔 다음 사용
소금은 토판염만 사용
고추장 등 당이 포함된 자연, 발효 조미료 사용 절대금지
된장, 고추장용 고춧가루, 스테비아 섞어서 갈면 고추장 대용으로 가능함
8. 物全體食
입, 줄기, 뿌리, 껍질 등 가능한 재료 전체를 사용
9. 음양(뜨거운 성질, 찬 성질, 알칼리, 산성) 조화 식
사용하는 모든 재료의 성질을 파악해서 음양을 조화시킬 것
10. 강장식 재료
더덕, 굴, 호두, 마늘소스, 해삼, 낙지, 전복, 버섯,
11. 식이섬유가 많은 재료 사용
식이섬유만 추출한 재료 사용금지
불용성과 수용성을 조화롭게 함유하고 있는 자연 상태의 식이섬유만 사용 할 것
식이섬유를 많이 포함하고 있는 10 대 재료는
한천(81%), 목이버섯(74%), 녹미채(55%), 말린표고버섯(43%), 파래(38%), 미역(37%), 김(29%), 다시마(28%), 오가리(박, 호박, 무 말랭이 25%), 강낭콩(20%)
식이섬유는 식후 혈당 상승을 방지해서 종양세포를 배고프게 만듦
12. 효소
열을 받으면(40℃ 이상) 파괴됨, 쌈 채소는 기본, 생채소를 이용한 감식초가 들어 간 샐러드, 양파 등을 첨가한 생청국장(낫도), 생된장 무침, 숙성된 백김치 등
청국장찌개 조리 방법 : 청국장은 미리 개어놓았다가 불을 끄고 바로 넣을 것
25곡 발효현미
13. 단백질
두부, 콩, 닭가슴살, 생선류, 어패류, 유기농 계란, 메추리알, 고등어 등을 이용한 추어탕, 지방제거 유기농 소고기국, 실크아미노산
14. 지방
식물성 지방만 샐러드나 소스 만들 때 소량사용, 냉연압착 올리브유
15. 비타민
레몬, 녹즙, 금앵자, 신선한 채소 등
16. 탄수화물
혈당지수가 낮은 복합탄수화물만 사용
탄수화물 섭취 최소화
17. 무기질
해조류, 채소 등
http://cafe.daum.net/gbn42 <--암정복 그날까지
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