연잎물과 연근가루로 김치 담그면 오래도록 무르지 않고 아삭하고 쉰김치에 연근가루 넣고 저어두면 발효가 정지되고 아삭거리는 효과가 나타난다
연대 삶은 물로 메주 쑤거나 간장을 담그면 골마지가 피지 않으며 강한 짠맛과 된장 특유의 떫거나 텁텁한 맛도 제거된다
이미 담근 된장에도 연근가루를 섞어주면 같은 효과가 난다
그리고 간장 달일 때 연근차를 넣어주면 매우 구수한 간장이 된다
연을 넣고 옻닭을 조리하면 옻이 오르지 않고 옻이 올랐을 때는 연근가루를 물에 타서 마시면 괜찮아진다
옻닭은 연잎차를 육수로 쓰고 연근차 50g과 연근가루 10g을 넣고 끓인다
연잎 밥 호평
연잎 찻물로 지은 밥
연 쌀라면과 연 쌀 컵라면
연 소면과 연 칼국수
연근과자, 기름기 없는 튀김과자
다용도 연근 차
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추석 차례 상에 연잎 차나 연근 차
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옮겨온글입니다
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