차가가 가지고 있는 활성 산소 제거 능력을 현실적으로 느끼기 위해 몇 가지의 예를 들어보겠습니다.
[차가버섯과 다른 버섯류의 활성 산소 제거 능력 비교]
품명 | 활성 산소 제거 능력 |
아가라쿠스 | 1.5 × 1,000 단위/g |
영 지 | 630 단위/g |
무용(舞茸) | 1.1 × 1,000 단위/g |
산복용(山伏茸) | 1.4 × 1,000 단위/g |
상황버섯 | 110 단위/g |
차가버섯 | 3.5 × 10,000 단위/g |
* 위에서 [단위] 라고 표시한 것은 ORP Tester를 사용하여 측정한 단위로 mV로 표시.
* 위의 [단위]는 활성 산소 제거 능력을 표기한 것으로 0mV 이하의 수치이다.
* ORP Tester - 산화 환원 전위 테스터
출처 [가바노아나다케カベノアナタケ 차가버섯]
저자 : 星崎東明 일본 오사카 적십자 병원 부원장 일본 식품연구소
환원력이 강해진다(건강에 이롭다) | 산화력이 강해진다(건강에 해롭다) | |||||
-420mV | -200mV | 0mV | 200mV | 400mV | 600mV | 815mV |
9회 죽염 : -260mV 이하 | 생야채류 : -180~+490 수확한날로부터 계속 +로 증가 |
최상알칼릴이온수(생수) : -50mV |
육류 :+60~+340 | 우유 : +180~320mV 조미료 : +240~+560 | 천일염 : +480 약품류 : +290~ +640 주류:+340~+570 청량음료: +300~+620 |
수돗물 : +550~+790 |
곡식이나 생야채 종류는 몇 가지를 제외하고는 대부분 +200mV이하로 땅에서 바로 캤을 경우에 환원력이 높다. 또한 삶거나 데치거나 찐 것 보다는 생것이 훨씬 환원력이 높다. 그리고 무농약 재배가 월등히 환원력이 뛰어나다. | ||||||
| 옥수수 : -100(바로캔 것), +185(찐것) +271(삶은 것) 오이 : -120(바로캔 것) +172(일주일 후) | 토마토 : +129(바로캔것) +238(수경재배) |
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| 고구마 : -172(바로캔 것) +263(찐것) 인삼 : -178(바로캔것) +123(시판된것) +244(수경재배) |
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<도표참조 : 長生食品早死食品 중, 실험재료 : 일본>
차가버섯의 활성 산소 제거 능력을 야채류와 비교해서 잘 살펴보시기 바랍니다.
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