잎이 많은 녹색 채소와 콩, 전곡류를 더 많이 섭취할 경우 심부전 발병을 예방할 수 있는 것으로 나타났다.
15일 마운트시나이병원 연구팀이 미심장학회에 발표한 새로운 연구결과에 의하면 녹색잎 채소와 과일, 콩, 전곡류를 포함한 식물성 식품과 생선을 많이 먹는 사람들이 심부전 발병 위험이 더 낮은 것으로 나타났다.
1만5569명을 대상으로 2003-2007년 시작 2013년 까지 진행한 이번 연구에서 연구기간중 300명이 심부전 연관 병원 입원 치료를 받은 가운데 전곡류 식품과 채소가 풍부한 식물성 기반 식사를 주로 하는 사람들이 심부전 발병 위험이 낮은 것으로 나타났다.
특히 가공육과 포화지방, 트랜스지방, 정제된 탄수화물, 첨가당이 풍부한 식품 섭취를 제한하는 것이 심장 건강에 더 이로운 것으로 나타났다.
연구팀은 "그러나 이번 연구가 인과관계를 규명한 연구는 아닌 바 확증을 위해서는 추가적 연구가 더 필요하다"라고 강조했다.
메디컬투데이 곽경민 기자 august@mdtoday.co.kr
출처 : http://health.chosun.com/news/dailynews_view.jsp?mn_idx=213162
출처 : 암정복 그날까지
글쓴이 : 정운봉 원글보기
메모 :
'암치유에 도움 > 환우를 위한 식단' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 암 환자가 자주 먹어야 하는 표고버섯의 효능 12가지 (0) | 2017.11.20 |
---|---|
[스크랩] 잡곡밥이 건강에 좋은 이유.. (0) | 2017.11.19 |
[스크랩] 유방암 식단 및 레시피 (0) | 2017.11.14 |
[스크랩] 폐암 환자의 식단 및 레시피 (0) | 2017.11.14 |
[스크랩] 위암 절제 수술 후 식단 관리 (0) | 2017.10.30 |