알고 먹어요~
과일·채소를 달이거나 압착해 만든 ‘건강즙’은 많은 사람들이 찾는다. 간편하게 아침 대신으로 먹거나, 자신이 앓는 질환이 좋아지기를 기대하며 먹기도 한다. 그러나 사람마다 주의해야 할 건강즙이 있다.
질환별 주의할 건강즙
즙으로 만들면 원료의 성분이 농축된다. 자신에게 맞지 않는 원료라면 원료 자체를 섭취하는 것보다 나쁜 영향이 더 커질 수 있다.
간질환자: 칡즙·헛개나무즙 No
간질환이 있는 사람은 평소 잘 먹지 않는 원료와, 간 독성을 유발할 가능성이 있는 원료를 사용한 건강즙을 피해야 한다.
중앙대병원 가정의학과 조수현 교수는 “헛개나무의 경우 간독성을 유발할 수 있다는 연구결과가 있다”며 “칡즙처럼 평소 잘 안 먹는 원료를 고농축으로 갑자기 먹으면 간이 잘 적응하지 못해 무리하기도 한다”고 말했다.
위질환자: 마늘즙 No
제조 방식에 따라 다르지만, 마늘의 매운맛을 내는 성분은 위를 자극해 오히려 속쓰림 같은 증상을 악화시킬 수 있다. 조수현 교수는 “위염같이 위질환이 있다면 매운맛이 나는 마늘즙은 피하는 게 좋다”고 말했다.
콩팥질환자: 배즙·사과즙·양파즙 No
콩팥질환자는 칼륨이 많이 든 건강즙은 피해야 한다. 콩팥질환자들은 칼륨 배출이 잘 안 되는데, 많이 먹을수록 몸에 쌓인다. 칼륨은 몸에 많이 쌓이면 심장을 과도하게 뛰게 해, 심한 경우 돌연사의 원인이 될 수 있다. 칼륨은 과일이나 채소에 많이 들어 있는데, 특히 배·사과·양파에 풍부하다. 사과 100g에는 칼륨 146mg, 배 100g에는 칼륨 100mg, 양파 100g에는 칼륨 144mg이 들어 있다.
당뇨병 환자: 과일즙 No
시중에서 구할 수 있는 과일즙의 당류 함량은 대부분 10g 내외다. 하루에 2포 먹는다고 치면, 세계보건기구(WHO)의 하루 권고 당 섭취량(50g)의 절반에 가까운 수준이다. 당 섭취량을 제한해야 하는 당뇨병 환자라면 과일즙은 피해야 한다. 과일에는 천연 당이 많은데, 과일이 농축되어 있는 즙을 먹으면 혈당도 그만큼 빠르게 올라가기 때문이다.
같이 먹으면 안 되는 건강즙
탄닌 성분은 철(Non-heme iron)과 결합해 ‘탄닌산철’을 만든다. 즉, 탄닌 성분을 많이 섭취하면 체내 철분 흡수율이 낮아질 수 있다. 따라서 탄닌 함량이 높은 포도즙이나 대추즙은 철분 함량이 높은 버섯즙, 도라지즙과 함께 복용하지 않는 게 좋다. 꿀에도 철분이 다량 함유돼 있으므로, 포도즙이나 대추즙에 꿀을 섞어 마시는 건 금물이다. 특히 빈혈 같은 질환으로 철분이 필요한 사람은 조심해야 한다.
건강즙을 먹고 있다면 건강즙 포장지 뒷면이나 포장박스에 포함된 고형분 함량을 살펴보자. 고형분은 식품 성분이 얼마나 함유되었는지 알아보는 하나의 기준이다. 고형분에 물을 넣으면 추출액이라고 표현할 수 있다. ‘추출액이 90% 들어 있다’고 해도 고형분 1% 함유라는 식으로 표기되어 있다면 식품 성분은 0.9%에 불과하다. 또한 원재료명에 정제수가 적혀 있다면 건강즙에 물을 섞은 것으로, 농도가 연하다. 되도록 성분에 ‘사과 100%’같이 순수하게 식품만 적혀 있는 것을 고르는 게 낫다.
출처 : http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2017/10/30/2017103000774.html
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