건강에 대한 관심이 늘면서 건강기능식품을 챙겨 먹는 사람이 크게 늘었다. 다양한 건강기능식품을 먹을 때는 기능성과 효능뿐 아니라 복용 시간을 잘 지켜야 효과가 배가된다. 반대로 적절한 복용 시간을 지키지 않으면 효과가 떨어질 수 있다. 건강기능식품의 효과를 최대한으로 늘리는 적절한 복용 시간을 알아봤다.
비타민은 아침 식사 전에 복용하면 효과↑
가장 흔한 건강기능식품인 비타민B·C는 아침에 먹는 게 좋다. 비타민B·C는 신진대사를 활발하게 하고 밤 동안 쌓인 몸속 노폐물을 배출하는 데 도움을 준다. 또 섭취한 음식을 에너지로 바꿔주므로, 아침에 먹어야 활동량이 많은 낮에 효과적으로 에너지를 낼 수 있다.
특히 비타민B·C는 수용성이라 물에 잘 녹으므로, 위장에 기름기가 많은 식후보다는 식전에 먹어야 흡수율이 높다. 단, 비타민의 신맛은 산성 성분으로, 속 쓰림을 일으킬 수 있다. 평소 위장이 좋지 않은 사람은 식후에 먹는 게 안전하다.
홍삼·오메가3는 점심, 칼슘은 저녁에 먹어야
홍삼과 오메가3 지방산은 점심시간에 먹어야 효과를 높일 수 있다. 홍삼에 든 진세노사이드 성분은 생리활성을 촉진해, 낮에 생기는 식곤증이나 피로감을 완화한다.
오메가3 지방산은 혈중 지방 성분을 몸 밖으로 내보내는 효과가 있다. 주로 생선에서 추출하는데, 이로 인해 종종 메스꺼움을 유발, 점심 식사 후에 먹는 게 좋다.
칼슘 보충제는 저녁 식사 후에 먹는 게 좋다. 칼슘은 뼈를 구성하는 동시에 근육과 신경을 안정시키는 효과가 있어, 활동량이 적은 저녁이나 잠들기 전에 먹는 게 좋다. 또 칼슘은 위산과 만나면 흡수율이 증가하므로 위산 분비가 많은 식후에 먹어야 효과적이다.
다이어트 보조제로 쓰이는 가르시니아 캄보지아는 식사 30분~1시간 전에 먹도록 한다. 그래야 성분이 미리 장에 도달해 이후 들어오는 음식이 지방으로 전환하는 것을 막아줄 수 있다.
출처 : http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2017/10/24/2017102401208.html
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