10월 제철 음식인 도라지는 예부터 식용뿐 아니라 한약 및 민간요법으로 널리 이용된 약용 식품이다. 도라지에는 식이섬유와 미네랄이 들어 있으며, 기침, 가래 제거, 해열, 염증 제거 등에 효과가 있다. 도라지는 깨끗하게 씻어 껍질을 벗긴 뒤 잘게 찢어서 소금을 뿌리고 주물러 쓴맛을 뺀 뒤 물에 담가 놓았다가 쓰는데, 생채로 무쳐 먹거나 가볍게 데쳐서 나물로 먹을 수 있으며, 꿀에 졸여 정과로 이용하거나 고추장에 박아 장아찌로 만들어도 좋다. ‘농촌진흥청’을 통해 도라지를 활용한 요리법을 알아본다.
◆ 도라지의 효능
![도라지 요리](https://t1.daumcdn.net/news/201710/10/Hidoc/20171010151612541htur.jpg)
1. 해열, 진통, 항암 효과 = 도라지의 뿌리에는 플라티코딘이란 사포닌과 글루코스가 함유되어 있는데 플라티코딘(Platycodin)은 진정, 해열, 진통작용, 항암작용 및 위산분비를 억제하는 효과가 있다.
2. 기관지 염증 제거 효과 = 도라지에는 기관지 점막을 튼튼히 하고 면역력 증진에 도움을 주는
‘사포닌’이 들어 있는데, 사포닌은 기도 안에 점액 분비물을 현저하게 증가시켜 기침, 거담, 해열,
진해, 배농의 치료제로 효과가 있다. 목이 아플 때 다려 마시면 기관지염에 좋다.
3. 혈당, 콜레스테롤 강하 효과 = 도라지 속 사포닌은 혈당을 낮추고 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 데 도움을 준다. 또한, 해독작용과 신진대사를 활발하게 하고 노화와 스트레스의 원인이 되는 활성산소를 제거하고 호르몬 분비를 촉진해 주어 갱년기장애에도 도움을 준다.
◆ 도라지 가을 반찬 레시피
도라지 불고기
[재료] 도라지(5개), 양파(1/2개), 대파(2대), 볶음용 쇠고기(350g), 소금(1T), 당근(1/4개), 표고버섯(2개), 식용유(2T), 양념장(배 1/8개+ 설탕 2.5T+ 간장 5T+ 다진 마늘 1T+ 참기름 1T+ 부순 참깨 2T+ 후춧가루 1/8t)
![도라지 요리](https://t1.daumcdn.net/news/201710/10/Hidoc/20171010151612724hpda.jpg)
△ 사진 출처 = 농총진흥청
1. 도라지는 껍질을 깐 뒤 2등분 해 도톰하게 채 썬다.
2. 소금(1T)과 물(1/2컵)을 잘 섞어 도라지를 넣고 10분간 절인다.
3. 양파는 굵게 채 썰고, 당근은 길게 2등분 해 어슷 썰고, 대파도 어슷 썰고, 표고버섯은 납작 썰고, 배는 강판에 간 뒤 나머지 양념장 재료를 섞는다.
4. 절인 도라지는 물에 가볍게 헹궈 물기를 짠 뒤 쇠고기, 양파, 당근, 버섯, 양념장을 넣고 30분간 재운다.
5. 중간 불로 달군 팬에 식용유(2T)를 두른 뒤 재운 재료를 넣고 볶다가 고기가 익고 양파가 투명해지면 대파를 넣고 조금 더 익힌다.
도라지 냉채
[재료] 도라지(6개), 청오이(1/3개), 노란 파프리카(1/4개), 빨간 파프리카(1/4개), 소금(1/2T), 칵테일새우(7마리), 사과냉채소스 (사과 1/3개, 소금 약간, 설탕 1T, 들깻가루 1/2T, 식초 2T, 연겨자1/2T)
![도라지 요리](https://t1.daumcdn.net/news/201710/10/Hidoc/20171010151612892dfyh.jpg)
△ 사진 출처 = 농총진흥청
1. 도라지는 껍질을 벗겨 먹기 좋게 채 썰고, 오이와 파프리카도 같은 길이로 채 썬다.
2. 도라지는 소금(1/2T)에 주물러 씻은 뒤 흐르는 물에 헹궈 건진다.
3. 끓는 물(2컵)에 칵테일새우를 20초간 데쳐 건진 뒤 꼬리를 떼어 반으로 가른다.
4. 사과는 껍질을 벗겨 강판에 곱게 간 뒤 나머지 사과냉채소스 재료를 섞는다.
5. 손질한 모든 재료를 가볍게 섞어 그릇에 담고 사과냉채소스를 붓는다.
도라지 맛탕
[재료] 도라지(7개), 찹쌀가루(1/2컵), 검은깨(약간), 소금(1/2T), 식용유(2컵), 사과 소스 (사과 1/3개, 설탕 1T, 물 4T, 물엿 3T, 식용유 1/2T)
![도라지 요리](https://t1.daumcdn.net/news/201710/10/Hidoc/20171010151613049ynna.jpg)
△ 사진 출처 = 농총진흥청
1. 도라지는 껍질을 깐 뒤 8cm 길이로 썰고 두꺼운 부분은 반으로 가른다.
2. 소금(1/2T)과 물(2T)을 넣고 주물러 씻은 뒤 흐르는 물에 헹군다.
3. 도라지의 물기를 털어낸 뒤 찹쌀가루를 골고루 묻힌다.
4. 170℃로 달군 식용유(2컵)에 4분간 튀겨 건진다.
5. 사과는 껍질을 벗겨 굵게 다진 뒤 나머지 사과 소스와 함께 팬에 담고 끓여 농도가 살짝 걸쭉해지면 불을 끄고, 그릇에 튀긴 도라지를 담고 사과 소스와 검은깨를 뿌린다.
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