본문 바로가기
일반 건강상식/한방상식

[스크랩] 꾸지뽕 나무의 효능

by 크리에이터 정관진 2017. 4. 6.

꾸지뽕의효능

 

꾸지뽕은 뿌리, 줄기, 잎 별로 여러 용도로 사용가능하다. 예로부터 우리나라에서는 줄기와 뿌리는 약재로 사용하였고 잎은

식품으로 사용하였다. 옛부터 꾸지뽕잎을 먹인 누에가 만든 실은 몹시 질기고 품질이 뛰어나기 때문에 최고급 거문고의

줄은 반드시 꾸지뽕나무로 기른 누에에서 뽑은 명주실을 쓴다고 알려져 있을 정도로 자궁암, 자궁염, 냉증, 간경화증,

신경통 등의 여러 민간요법으로 널리 알려져 있는 나무입니다.

 

꾸지뽕나무

맛은 달고 성질은 따뜻하며 독이 없습니다.

소화기관의 암 : 식도암, 위암, 결장암, 직장암에 주로 쓰이고 폐암이나 간암환자에게 쓰입니다.

월경과다의 치료 : 꾸지뽕나무, 마편초, 느릅나무를 달여 흑설탕을 섞어서 복용합니다. [호남약물지]

눈을 밝게 하는 처방 : 꾸지뽕나무를 다려 따뜻하게 해서 매일 눈을 씻습니다. [해상방]

비사(飛絲)가 눈에 들어간 것처럼 보이는 증상의 치료 : 꾸지뽕나무의 즙을 눈에 떨어 뜨려 놓고 젓가락에 솜을 감아 물을 조금 바른 것으로 독연(毒涎)을 씻어냅니다. [의학강목]

상처나 종기가 화농하여 냄새가 몹시 나는데 : 꾸지뽕나무 밑에 자라는 버섯을 말려 가루 내어 오동나무 씨 만하게 꿀로 알약을 빚어 한번에 20∼30개씩 하루 3번 밥 먹고 나서 먹습니다.

꾸지뽕나무

뿌리껍질 

성질은 평하고 맛은 씁니다.

요통의 치료 : 신선한 꾸지뽕나무 뿌리껍질 150그램을 술을 넣고 볶은 다음 달여서 복용합니다. [절강민간상용초약]

객혈, 구혈의 치료 : 거친 껍질을 제거한 꾸지뽕나무 뿌리껍질 40~80그램을 검게 될 때까지 볶아 달여서 백설탕을 풀어 1일 3회로 나누어 복용합니다. [절강민간상용약]

외상성 손상(traumatic injury) 치료 : 꾸지뽕나무 뿌리껍질 12~20그램을 황주 정량으로 달여서 복용하는데 2~3회 연속 복용합니다. 중상자는 5~7회 연속 복용합니다. 뿌리껍질을 찧어  술을 넣고 환부에 발라도 좋습니다. [절강민간상용초약]

귀에서 소리가 나거나 소리가 잘 들리지 않을 때 : 꾸지뽕나무 뿌리를 달인 물로 술을 담가 복용하거나 꾸지뽕나무열매를 말려 가루 내어 한번에 5∼10g씩 하루3번 먹습니다.

꾸지뽕 나무

열매 

가을에 잘 익은 것을 따서 씁니다. 성질은 평하고 맛은 쓰고 답니다. 열을 내리고 혈분에서 남은 열사(熱邪)를 없애며 근육과 힘줄을 풀어주고 경락을 잘 통하게 합니다. 타박상으로 상처가 나고 멍이 들었을 때에는 잘 익은 꾸지뽕나무 열매를 잘게 썰어서 그늘에서 말려 가루 낸 다음 알약을 만들어 좋은 술과 함께 마십니다. 하루 2번 5-10일 먹습니다.

양기부족, 정력이 약한데, 유정: 가을철에 잘 익은 꾸지뽕나무 열매를 따서 35도 이상의 소주에 한 달쯤 담가 두었다가 잠자기 전에 한잔씩 마십니다.

 

꾸지뽕에는 당뇨, 암, 고혈압등에 좋은 성분들이 대부분인 것으로 드러났습니다.

 

성분

  효          능

플라보노이드

 고혈압, 암, 노화방지, 항암작용, 항염증

모린

 감염 예방 및 억제

루틴

 모세혈관 강화,당뇨예방, 항암작용

모르틴

 항암효과, 암예방

아스파라긴산

 숙취해소

글루타민산

 칼슘 흡수 촉진

  비타민 B2

(리보플라빈)

 식욕증진, 노화방지, 장운

 

동원활화, 눈의피로 감소

비타민 C

황산화 작용, 백내장 예방, 항암작용, 스트레스 해소, 피부건강

유지, 면역증진 및 감기예방, 철분·칼슘 흡수촉진, 당뇨병 개선효과

후라보노이드

 암세포의 성장을 저해하는 효과가 탁월, 항암효과

 

꾸지뽕의 효능은?

 

 1. 항암효과

  플라보노이드 다량 함유로 암세포를 더 자라지 못하게 하거나 줄어들게 할 뿐만 아니라 통증을 가볍게 하고 밥맛을 좋게

  하여 몸무게를 늘려주고, 오줌을 잘나가게 하여 복수를 없애주는 작용이 있다.

 또 말기 암환자의 저항력을 키워주어 스스로 병을 이겨낼 수 있도록 도와준다.

 

 꾸지뽕나무는 부작용이 없어 암치료에 좋은 효과가 있는 식물이다.

 갖가지 암에는 꾸지뽕 나무 줄기와 잎 60~120g에 물 1되를 붓고 반으로 줄어들 때까지 달여서 수시로 물대신 마시거나

 앞에서 기름을 내어 복용한다. 자궁암, 직장암에는 꾸지뽕나무 기름이나 달인 물로 관장을 하면 효과가 더욱 빠르다.

 

 2. 숙취해소

 아스파라긴산 함유로 술에 타 마시면 숙취가 없이 깔끔하다.

 (단, 평소 주량이 2~3병 이상인 사람에게는 효과가 거의 없다)

 

 3. 기타

 - 간과 신장 보호 : 머리털이 일찍 희어지고 귀와 눈이 일찍 어두워지는 데 쓴다.

 - 음혈 보호 : 음혈부족으로 오는 현기증, 불명증에 사용. 숙지황, 가작약 등을 배함하면 더욱 효과적이다.

 - 피를 보호하며 진액을 생겨나게 함.

 - 어혈을 내리고 음을 자양하며 갈증을 멈춘다.

 - 머리털을 검게 한다.

 - 기억력을 좋게 하고 정신을 안정시키며 늙지 않게 한다

 

 


꾸지뽕나무의 효능과 활용법

 

 

●분류 : 뽕나무과

●분포지역 : 한국[전남.전북.경남.경북.충남.황해], 일본, 중국

 

●서식장소 : 산기슭의 양지쪽, 마을 부근

 

꾸지뽕나무의 효능

 

1.약성은 따뜻하고 맛은 달고 쓰며 독은 없다.

 

2.이 나무는 여성들의 여러 가지 질병에 좋은 약으로 쓰인다.

 

3.부인의 붕중혈결 [崩中血結]을 다스리고 월경을 통하게 하며 어혈을 풀고 신장의 결석을 없앤다.

4.근골을 튼튼하게 하고 혈액을 맑게 하는 작용을 한다.

 

5.위암, 식도암, 간암, 대장암, 폐암, 부인암 등 갖가지 암에 민간요법으로 널리 쓰이고 있는데 가장 탁월한 효과가

  있는 질병은 자궁암, 자궁근종이다.

6.열매를 오래 먹으면 머리와 수염이 검어지고 신장의 기능이 좋아진다.

 

7.어혈을 깨뜨리고 근육을 풀어준다.

 

꾸지뽕나무잎을 차로 달여서 마실 수도 있고 가루를 내거나 알약을 만들어 먹어도 좋다. 잎, 줄기, 뿌리, 껍질, 열매를 모두

약으로 쓴다. 줄기를 물로 달이면 물이 붉은 빛으로 우러나는데 굵은 줄기는 수십 번을 달여 우려내도 같은 빛깔의 물이

우러난다. 차 대신 늘 마시면 맛도 괜찮고 면역력이 세어져서 질병에 걸리지 않으며 살결이 아름답게 된다.

갖가지 암에는 하루에 꾸지뽕나무줄기와 잎 60-120그램에 물 1되를 붓고 반으로 줄어들 때까지 달여서 수시로 물 대신

마시거나 기름을 내어 복용한다. 뱃속에 있는 덩어리를 없애고 어혈을 풀며 온갖 염증을 없애고 기운을 늘린다.

자궁암이나 직장암에는 꾸지뽕나무기름이나 꾸지뽕나무를 진하게 달인 물로 관장을 하고 피부암에는 발라 주거나 달인

물로 자주 씻어 주면 효과가 더욱 빠르다 .

 

꾸지뽕나무는 맛은 달고 성질은 따뜻하며 독이 없다 . 부인의 냉증 , 생리불순 , 대하 , 뱃속에 덩어리가 있는 것을 없애며

갖가지 염증을 치료한다 . 월경과다에는 꾸지뽕나무와 느릅나무 뿌리껍질 , 마편초를 함께 달여서 복용하고 , 눈이 침침할

때에는 꾸지뽕나무를 달인 물로 눈을 자주 씻는다 .

 

눈이 침침하고 거미줄이 눈에 들어간 것처럼 눈앞이 어른거려는  데에는 꾸지뽕나무 수액을 눈에 떨어뜨려 넣고 젓가락에

솜을 감아 물을 약간 묻혀서 눈동자를 씻어낸다 . 봄철에 꾸지뽕나무 줄기에 상처를 내면 수액이 제법 많이 흘러나온다 .

 

꾸지뽕나무 뿌리껍질은 성질은 평하고 맛은 쓰다 . 신장을 보 하고 정(精) 을 모아들이며 혈액을 잘 통하게 하고 근육과

힘줄을 풀어주는 작용이 있다 . 요통 , 정액이 저절로 새어나오는 것 , 각혈 , 피를 토하는 것 , 외상으로 인한 상처를 치료한다 .

 

꾸지뽕나무를 달인 물로 술을 만들어 마시면 풍허로 인해 귀가 들리지 않는 데 , 과로로 인한 허약증과 몸이 마르는 증상 ,

허리와 아랫배가 차가운 증상 , 신허 요통 , 몽정 등을 치료한다 . 또한 열을 내리고 혈액순환을 좋게 하며 근육과 힘줄을

풀고 경락을 잘 통하게 한다 .

 

요통에는 꾸지뽕나무뿌리껍질 160그램에 술을 넣고 볶은 다음 물로 볶아서 복용한다 . 피를 토하거나 각혈에는 꾸지뽕나무

뿌리껍질 40-80그램을 까맣게 볶아서 물로 달여서 설탕이나 꿀을 풀어서 하루 3-4 번에 나누어 마신다.

 

교통사고로 심하게 다쳤거나 몹시 맞아서 골병이 들었을 때에는 꾸지뽕나무뿌리껍질 30-40그램을 좋은 술로 달여서 하루

3-4 번 마신다 . 중상을 입었을 때에는 5-7 번 마시도록 한다 . 외상이나 멍이 들었을 때에는 뿌리껍질을 짓짛어 술을 섞어서 붙여도 좋다.

 

꾸지뽕나무 열매는 가을에 잘 익은 것을 따서 쓴다 . 성질은 평하고 맛은 쓰고 달다 . 열을 내려고 혈분에서 남은 열사(熱 部 )를 없애며 근육과 힘줄을 풀어주고 경략을 잘 통하게 한다 . 타박상으로 상처가 나고 멍이 들었을 때에는 잘 익은 꾸지뽕나무 열매를 잘게 썰어서 그늘에서 말려 가루 낸 다음 알약을 만들어 좋은 술과 함께 마신다 . 하루 2번 5일에서 10일 먹는다.

 

 

기름을 내면 최고의 암 치료약

꾸지뽕나무 기름을 내는 방법은 다음과 같다 . 먼저 20리터 이상 들어가는 오지항아리 두 개를 마련하여 그 중 한 개를 목 부분만 남기고 땅 속에 파 묻는다 . 남은 항아리에 꾸지뽕나무 줄기를 날 것으로 잘게 썰어서 가득 담고 항아리 입구를 삼베 천으로 두세 겹 덮은 다음 명주실로 단단하게 묶는다 .

 

그런 다음 꾸지뽕나무가 들어 있는 항아리를 땅속에 묻은 항아리 위에 엎어놓고 맞물린 부분을 진흙을 이겨 잘 봉하고 위의 항아리에 굵은 새끼줄을 칭칭 감고 진흙을 물로 이겨 3-5 센티미터 두께로 바른 다음 향아리 위에 왕겨 10가마니쯤을 쏟아 붓고 불을 붙여 태운다 . 굵은 꾸지뽕나무를 골라서 쓰는 것이 좋다 . 굵은 것일수록 기름이 많이 나온다 .


 

일주일쯤 지나서 왕겨가 다 타고 나면 아래 항아리에 꾸지뽕나무기름이 고여 있는데 이것을 통에 담아 냉장고에 보관하여

두고 한 번에 2-3 숟갈씩을 5 배 가량의 생수에 타서 하루3-4번 마신다 .

꾸지뽕나무 50 킬로그램쯤을 기름을 내면 3-5 리터쯤의 기름이 나오는데 맛이 역하고 화근내가 심하게 나는 것이 결점이다 .

 

꾸지뽕나무 기름은 갖가지 피부병 , 무좀 , 습진 , 부스럼 , 피부 궤양 등에 바르면 효험이 뛰어나고 잇몸 염증이나 치주염 , 구내염 , 인후염 등에도 효과가 좋다 . 무엇보다도 이 기름은 폐암 , 위암 , 인후암 , 식도암 같은 갖가지 암 치료에 효과가

매우 뛰어나다 .

 

경남 밀양에 사는 77세 된 장 씨 노인은 10여 년 전에 폐암 선고를 받고 수술을 할 수도 없는 말기 상태에이르렀으나

꾸지뽕나무 기름을 내어 열심히 복용하고 폐암을 스스로 고쳤다 . 그 뒤로 꾸지뽕나무를 생명의 원인이라고 하여 수천그루를 밭에다 옮겨 심고 가꾸며 기름을 짜서 수많은 난치병자들을 치료하였다 . 

 

나무의 기름을 내어 약으로 쓰는 것은 우리나라에만 있는 독특한 전통이다 . 일본이나 중국에는 나무 기름을 내어 약으로

쓰지 않는다 . 엄나무나 피나무 , 싸리나무 , 물푸레나무 등도 기름을 내면 갖가지 난치병을 치료하는데 매우 좋은 약이 된다.

꾸지뽕나무는 항암효과가 매우 높다 . 동물실험에서도 갖가지 암세포에 대한 억제작용이 있음이 입증되었고 중국이나

일본에서도 실제 임상에서 활용하여 좋은 효과를 보고 었다 .

 

꾸지뽕나무는 식도암 , 위암 , 결장암 , 직장암 같은 소화기관의 암에 주로 쓰고 폐암이나 간암환자에게도 쓴다 . 항암제나

방사선요법을 쓸 수 없을 정도로 악화된 환자들한테서 매우 좋은 결과를 거두었다고 한다 .

 

중국의 상해시 종류의원을 비롯한 28 개 병원에서는 소화기 암환자 266 명에게서 71퍼센트의 치료효과를 거두었는데 이들

환자들은 식도암46례 ,위 관련 암 95례, 결장암 및 직장암 46례로써3-4기의 말기환자가92퍼센트였다고 한다 .

 

꾸지뽕나무는 암세포를 더 자라지 못하게 하거나 줄어들게 할뿐만 아니라 통증을 가볍게 하고 밥맛을 좋게 하여 몸무게를

늘려주고 소변을 잘 나가게 하여 복수를 없애주는 작용이 있다 . 또 말기 암환자의 저항력을 키워 주어 스스로 병을 이겨

낼 수 있도록 도와 준다 . 꾸지뽕나무는 부작용이 없이 암을 고칠 수 있는 약재이다

 

자궁암 , 자궁염 , 생리불순에 특효

 

꾸지뽕나무는 여성의 자궁암 , 자궁염 , 냉증 , 생리불순 , 관절염 , 신경통 등에 효과가 커서 여성들의 질병에 성약이라 할 만하다 . 꾸지뽕나무는 어혈을 없애고 오줌을 잘 나가게 하고 간장과 신장의 가능을 튼튼하게 하고 온갖 염증을 없앤다 .

 

자궁암 , 자궁염 , 냉증 , 간경화증등에는 꾸지뽕나무 기름을 내어 먹는 것이 가장 좋다  이 기름을 복용하고 말기 자궁암,간경화증 환자가 깨끗하게 나은 보기가 여럿 있다 .

 

전남 목포에 사는 한 부인은 간경화증으로 복수가 차서 곧 죽게 될 지경에 이르렀는데 큰 꾸지뽕나무를 뿌리째 캐서 큰 가마솥에 넣고 달여서 진하게 농축하여 열심히 먹었더니 곧 복수가 빠지고 간경화증이 나은 것은 말할 것도 없고 살결이 어린아이와 같이 고와지고 몸이 매우 따뜻해졌다고 하였다 .


 

●꾸지뽕차 만들기와 용법

 

위암, 식도암, 직장암, 자궁암, 간암, 폐암 등 갖가지 꾸지뽕나무 60∼100g에 물1되(2.0ℓ)를 붓고 물이 반으로 줄어들 때까지 약한 불로 달여서 수시로 차 마시듯 마신다. 꾸지뽕나무를 달인 후 그냥 버리지 마시고 3~4회 정도 반복하여서 달여 드십시오.


 

뽕나무잎(상엽)

구찌뽕나무에는 루틴,모르찐,플노보이드인 모린등 각종 암에 좋은 성분들로서 항암효과가 탁월하며
아스파라긴산,글루타민산등의 성분이 다량함유되어있다.
이는 일반 뽕나무와 비슷하나 그 약성에는 현저한 차이가 있다.

1. 식용증진,노화방지,장운동의 원활,신경안정,심장병에 좋다.
       당질대사의 필수요소인 비타민 B1이 대량함유되어 있어 식욕증진
       비타민 B2 성분은 노화방지,신경안정,장운동을 돕는다.
       또한 비타민 C는 피로회복,동맥경화,모세혈관을 강하게 한다.

2.  암을 억제 시킨다.
       암세포의 성장을 억제하는 후라보노이드계 성분이 다량 함유되어 암세포의 성장을 억제하는
       효과가 탁월하다.

3. 위암,식도암,직장암,자 궁암,간암,폐암등에 듣는다.
       줄기와 잎을 60~120그램에 물 1되를 기준으로 붓고 약한 불로 물이 반으로 줄때까지 달여서 수
       시로 마신다
       암으로 인한 통증이 줄어들고 복수가 빠지며 전반적으로 몸의 상태가 좋아진다
       * 암에는 구찌뽕기름을 내어 복용하면 더욱 좋다.

4. 만성간염
       가는 줄기와 잎을 30~60그램 조릿대 10~15그램,오리나무껍질 30~50그램에  물 한되를 붓고 물이 
       반으로 줄때까지 달여서 수시로 마신다.

5. 자궁염,냉증,생 리
불순
       구찌뽕나무 30~60그램에 물 한되를 붓고 반으로 줄여들때까지 달여서 수시 복용한다
       또는 구찌뽕나무 기름을 내어 2~3숟갈씩 하루 2~3회 복용한다.

6. 신경통,관절염,요통
       잔가지나 잎을 달인 물로 아픈부위를 씻거나 짓찧어 붙이고 구찌뽕나무 30~50그램을 물 한되로 반이
       되도록 달여서 하루 3~4회 나누어 복용한다. 
       구찌뽕나무는 통증을 멎게하고 염증을 없애며 근육과 뼈를 튼튼하게하는 작용이 있어 신경통과 관절
       염에 탁월한 효과를 보인다.


7. 종기,종창,습진이나 피부염,타박상
       잎과 껍질을 날것으로 짓찧어 붙이거나 달인 물로 부위를 씻는다.

8. 폐결핵 기침
       구찌뽕나무 30~50그램을 물 한되로 반이 되도록 달여서 하루 3~4회 복용한다
       가래를 없애고 각종 균을 죽이거나 억제시킨다.

9. 만성요통, 무릎통증
       잔가지와 잎 50~70그램을 물 한되를 붓고 반이 되도록 달여 하루 3번 나누어 복용하고, 달인 물로 목용한다.

10. 양기부족이나 정 력이 약한데,유정
       잘익은 구찌뽕 열매를 채취하여 30도 이상 소주에 담궈 한달후 취침전에 한잔씩 마신다.(사실 술맛은 별로다)
       또는 열매를 그늘에 말려 가루를 내어 한번에 5~10그램씩 하루 3번 복용한다.
       열매는 신장기능을 튼튼하게하며 정 액을 늘리는 성분이 강하다.

11.눈이 충혈되었을때
       나무껍질을 진하게 달여 그 물로 눈을 자주 씻어준다.
       또는 봄철에 줄기에 상처를 내면 수액이 나오는데 이 수액을 눈에 한방울 떨어뜨린후 잠시 뒤 물로 헹구어 준다.

12. 생리과다
       구찌뽕나무 20~30그램,오이풀 10~15그램,유근피 20~30그램에 물 한되를 붓고 반이 되도록 달여 하루 3번에 나
       누어 복용한다.

13. 상처 또는 종기가 화농하여 악취가 날때
       구찌뽕 나무 밑에 자라는 버섯을 말려 가루 낸후 꿀에 버무려  오동나무씨 크기로 환을 지어 한번에 20~30알씩
       식후에 하루 세번 복용한다.

14. 귀가 잘들리지 않거나 소리가 날때
       뿌리 달인 물로 술을 담궈 마시거나 열매를 말려 가루낸후 5~10그램씩 하루 3번 복용한다.

사실 구찌뽕나무는 잎과. 줄기, 뿌리 모두 약이 되기는 하나 그 약성이 약간씩 다르기도 하지만 줄기에서는 껍질이
약성이 강하며 가장 약성이 좋은 것은 뿌리이다.
뿌리껍질은 특히 신장을 좋게하고

출처 : 암과 싸우는 사람들
글쓴이 : 청명산 원글보기
메모 :