버섯의 항암 기전
모든 버섯류에는 항산화성분이 들어있다. 상황버섯, 말굽버섯, 입새버섯, 능이버섯, 꽃송이버섯, 표고버섯, 아가리쿠스버섯 등에는 베타글루칸 성분을 비롯해 다양한 항산화성분이 들어 있다. 이들 성분은 혈중 활성산소를 제거하고, 지방을 분해 ? 배출하여 산소 공급을 원활하게 한다.
버섯의 항암효과에 대하여는 많은 실험결과가 있다. 대전 한방대 유화승 교수팀은 4~50대 남녀 3명에게 2주 동안 노루궁뎅이 버섯을 섭취하게 했다. 그 결과 콜레스테롤수치와 혈당수치 등이 크게 개선되었다.
최근에는 상황버섯이 주목받고 있다. 한양대 예방의학 교실 김미경 교수팀은 유방암 진단을 받은 724명을 대상으로 상황버섯의 항암효과를 실험했다. 상황버섯을 섭취하지 않은 그룹을 1로 보았을 때, 상황버섯을 하루에 18.3그램 섭취한 그룹의 암 크기가 0.55로 줄었다.
상황버섯뿐만이 아니고 말굽버섯이나 영지버섯도 그 효능이 매우 뛰어나다.
특히 차가버섯의 항암성은 널리 알려져 있는데 차가버섯 추출물을 소량만 섭취해도 위암세포를 억제하는 SNU-484의 활성도가 209%로 증가했으며, 첨가량에 따라 327%~529% 까지 큰 증가를 나타냈다.
2007년「발효 차가버섯 추출물이 인체 종양세포주 증식에 미치는 영향 (차재영 외)」논문에서 대장암, 자궁경부암, 유방암, 위암, 간암 등의 다양한 종양세포주의 증식에 차가버섯이 미치는 영향을 연구했다. 그 결과 차가버섯 추출물은 암세포의 성장을 억제하는 효능이 있는 것으로 밝혀졌다.
차가버섯 추출물의 대장암세포 증식억제 및 apoptosis 유도기전 연구 (김은지 외, 2006)」에서 김은지 교수팀은 대장암 세포 HT-29에 차가버섯 추출물의 항암효과를 분석 실험한 바 차가버섯을 투여하지 않은 대조군에 비해, 실험군의 암세포 사멸의 정도는 4배가량(406±25%) 증가했다.
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