매년 3월 3일 '삼겹살데이'는 축산업협동조합이 양돈 농가의 소득을 늘리기 위해 만든 날이다. 삼겹살은 예로부터 한국인이 선호하는 대표적인 음식으로 꼽혀왔지만, 포화지방산이 많아 건강에 주의하며 먹어야 한다.
동물성 기름으로 이뤄진 삼겹살을 지나치게 많이 먹으면 발기부전의 위험이 커진다. 삼겹살의 포화지방산이 내장지방을 쌓아 복부비만이 심해지면, 발기에 가장 핵심적인 역할을 하는 남성호르몬 테스토스테론 분비량이 감소하기 때문이다. 발기부전을 예방하려면 삼겹살로 찜 요리를 해 먹는 게 좋다. 고기를 쪄서 먹으면 지방이 녹아 지방 섭취 함량을 줄일 수 있다.
삼겹살은 구워 먹는 경우가 많은데, 이때 발생하는 벤조피렌은 몸 안에 독성을 일으킨다. 벤조피렌은 음식을 조리 및 가공할 때 탄수화물과 단백질 등이 분해되며 생기는 다환방향족탄화수소의 대표적인 물질로, 국제암연구소(IARC)에서 발암물질로 분류하고 있다. 식품의약품안전처 식품의약품안전평가원에 따르면 삼겹살을 구워 먹을 때 상추, 양파, 마늘 등의 채소를 함께 먹으면 벤조피렌의 독성을 낮출 수 있다. 벤조피렌의 독성 저감률(독성을 줄이는 확률)을 실험한 결과, 상추는 15.31%, 양파는 18.12%, 마늘은 23.97%의 독성 감소 효과가 있었다.
보통 삼겹살은 쌈장이나 기름장에 찍어 먹는다. 고기의 느끼한 맛을 없애기 위한 것인데, 삼겹살에는 기본적으로 천연 나트륨이 있어 양념장에 찍어 먹으면 염분 섭취가 배가 된다. 따라서 몸 안의 염분을 내보내는 부추나 깻잎을 곁들이는 게 좋다. 깻잎에는 항균 효과도 있어 삼겹살을 먹은 뒤 생길 수 있는 식중독 예방에도 도움이 된다.
출처 : http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2017/03/03/2017030301470.html
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