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차가버섯 관련 글/차가버섯 자주묻는질문

식이섬유(食餌纖維, Dietary fiber)의 종류

by 크리에이터 정관진 2017. 1. 15.

식이섬유(食餌纖維, Dietary fiber)의 종류

 

 

식이섬유는 인간의 소화효소에 의해 분해되지 않는 난소화성 다당류입니다. 더 쉽게 풀이하면 소화시킬 수 없는 탄수화물입니다. 이 정도의 개념은 필요합니다. 식이섬유는 소화효소에는 분해되지 않지만 장내세균에 의해서 어느 정도 분해되고 에너지로 사용 된다는 보고도 있고 장내 환경을 개선시킨다는 연구결과도 많이 있습니다.  

 

식이섬유에는 물에 녹는 수용성이 있고 물이 잘 녹지 않는 불용성이 있습니다. 수용성은 pectin계열, gum류, β-glucan 등이 있고 불용성에는 cellulose, hemicellulose, lignin, chitin 등이 있다는 것은 몰라도 됩니다. 자연계에 존재하는 식물에는 두 종류가 필요한 만큼 균형을 맞춰서 존재합니다.

 

식이섬유에는 거친 종류와 부드러운 종류가 있습니다. 거친 종류는 채소나 과일에 많이 존재하고 부드러운 종류는 곤약과 우뭇가사리 같은 해조류에 있는 식이섬유입니다. 버섯은 중간 정도입니다. 수용성과 불용성은 자연 상태에서 이미 균형을 이루고 있고, 종양치유에 식이섬유를 사용할 경우는 거친 종류와 부드러운 종류의 균형을 맞춰야 좋습니다. 반반 정도가 효율적입니다.