본문 바로가기
차가버섯 관련 글/차가버섯 추출분말

[스크랩] 차가버섯 액 만들기

by 크리에이터 정관진 2016. 5. 9.

 

차가버섯 추출액 만드는 방법

 

    [차가버섯 추출액]을 만드는 방법에는 크게 두가지가 있습니다.

    [저온 추출 방법]과 [고온 추출 방법] 입니다.

    

 

집에서 차가버섯 추출액을 만들 경우 [저온 추출 방법]을 사용하시는 것이 좋습니다.

 

  [저온 추출 방법]

   (1)  칼등을 이용하여 까맣고 단단한 껍질부분,   뿌리부분   기타 불순물을 깨끗하게 제거한다 .

         ( 사진 참조 )

   (2)  차가버섯을 신속히 깨끗하게 씻는다.    

   (3)  끓인 물을 50°C ~ 60 °C 정도 되게 식혀서 버섯이 잠기게 붓는다.

   (4)  4 ~ 5 시간 기다린다.

        ( 4 ~ 5 시간이 지나면 단단한 버섯이 물을 먹어서 조금 부드럽게 된다 )

   (5)  차가버섯을 건져서 믹서나 분쇄기를 이용하여 아주 잘게 부순다.

   (6)  잘게 부순 차가버섯에 (3)번의 물과 ( 끓여서 50°C~ 60°C로 식힌 ) 다른 물을 붓는다.

         ( 차가버섯 200g 에 물 2,000cc를 넣어야 한다. )   

   (7)  상온에 48 시간 둔다.

   (8)  48시간이 지난 다음  약 보자기에 짠다.

   (9)  물을 짠 차가 버섯 찌꺼기는 버린다.

   (10) 이 물은 3~4일 유효하다.( 냉장고나 덥지 않은 곳에 보관 )      

   껍질을 깨끗하게 제거한 차가버섯 사진

차가 버섯 액을 만들 때 버섯에 붓는 물의 온도가 60 °C를 넘으면 안되며   물은

반드시 끓여서 식혀야 합니다.  물을 끓여야 물 안의 불필요한 성분( 효소 , 용존 산소 등)이

제거됩니다.

 

 

 하루에 600cc 이상의 차가버섯 추출액을 마셔야 합니다 ( 3번에 걸쳐서 식전 30분에 복용).

 1회에 200g 의 차가버섯으로 2,000cc의 차가버섯 추출액을 만들어 3일 간 복용하거나

         300g 의 차가버섯으로 차가버섯 추출액 3,000cc를 만들어 4일간 복용해야 합니다.

 차가버섯 추출액은 4일이 지나면 유효 성분의 산화 현상 등으로 효력이 급속히

 떨어집니다.

 

  한달에 2kg 이상의 차가버섯(차가버섯 추출 액 20,000cc 이상 < 20리터 이상> )을

  복용해야 좋은 효과가 있습니다.

 

 

차가버섯 가루를 이용하여 차가버섯 추출액을 만들 때도 위와 같은 방법으로 만들어야

합니다.

 

(1) 차가버섯 가루를 그릇에 담고 가루가 잠길 정도로 따끈한 물(60 °C)을 붓고

    4 ~ 5 시간 기다린다.

 

(2) 4 ~ 5 시간 뒤에  다시 (차가버섯 가루 100g에 물 1,000 cc의 비율)  따끈한 물을 붓고  48 시간

    동안  상온에서 추출한 다음 약보자기로 짜서 복용하면 됩니다.

 

버섯은 인체의 온도 보다   2 ~ 5 °C 높은 상태에서 유효성분의 추출이 잘됩니다.

여기서 두 번에 걸쳐 60 °C의 따끈한 물을 부어 주는 것은 버섯으로 하여금 자신의 유효

성분을 쉽고 많이 배출하게 준비를 시키는 것입니다.

 

 

 

 

차가버섯의 복용량

 

건강한 사람이 미래에 올 수 있는 병에 대비하여 혹은 가족 중에 암이나 당뇨 경력  있어서

예방 차원에서 복용할 경우 각자 알아서  복용량을 선택하십시요.

 

그러나 질병이 있어서 차가버섯을 복용할 경우 위의 복용량을 꼭 지키십시요.

 

질병이 상당히 호전되면 그때 복용량을 조정 할 수 있습니다.

체질에 따라 조금 다르지만  그 기간이 3개월에서 6개월 정도입니다.  

 

 

       특별한 병이 없이 건강을 위하여 혹은 예방 차원에서 차가버섯 액을 드시는 분은

       차가버섯 100g으로 2,000 ~ 3,000 cc정도의 차가버섯 액을 만들어 하루에 300 cc

       정도를 장기간 복용 해도 좋습니다.

       이 경우는 10일 정도 냉장고에 보관해도 좋습니다.

       ( 물론 새로운 추출물을 자주 만들어 마시면 더 좋습니다.)

 

        [고온 추출 방법]

    항온기를 이용하여 70 °C 에서 5시간 우려내도 [저온 추출 방법]과 같은 성분의 차가버섯

    추출액을 만들 수 있습니다.

    하지만 온도에 조심해야 하고 시간을 정확히 지켜야 합니다.

       

출처 : 자작나무 차가버섯
글쓴이 : 자작나무 원글보기
메모 :