히알루론산은 탄수화물의 한 종류로 우리 몸 곳곳에 존재한다. 히알루론산은 눈을 촉촉이 유지하고 관절의 윤활제 역할을 해 마찰로 인한 관절의 마모를 막는다. 특히, 히알루론산은 주름 제거를 위한 차세대 미용 성분으로 주목받고 있다. 히알루론산이 피부의 중요한 구성물질로 피부의 탄력에 영향을 주기 때문이다.
히알루론산은 보충제로도 섭취할 수 있지만 히알루론산이 풍부한 식품 또는 히알루론산 자극을 촉진하는 식품을 먹어도 체내 필요량을 충족할 수 있다. 체내 히알루론산 수치가 높아지면 상처 치료가 빨리 되고, 주름을 제거하며, 콜라겐 합성을 촉진해 탄력적인 피부를 만들 수 있다.

◇콩, 레드와인의 피토에스트로겐, 히알루론산 합성 도와
콩에는 피토에스트로겐인 이소플라본이 풍부한데, 이는 체내의 히알루론산 합성을 돕는다. 콩으로 만든 식품인 두부, 두유 등을 먹으면 체내의 히알루론산 수치를 높일 수 있다. 레드와인도 피토에스트로젠이 풍부한 식품 중 하나다. 레드와인의 재료인 포도 껍질에는 피토에스트로겐인 트렌스레스베라트롤이 풍부하게 들어 있다. 하루 레드와인 한 잔으로 히알루론산 합성을 촉진할 수 있다.
◇비타민C, 마그네슘도 히알루론산 합성 촉진
비타민C도 히알루론산 합성을 촉진한다. 향신료 중에서는 고추, 파슬리, 고수 잎에 비타민C가 특히 많이 들어 있다. 과일은 망고, 구아바, 키위, 체리, 블루베리, 라즈베리, 오렌지, 포도 등에 비타민C가 풍부하다. 마그네슘도 히알루론산 합성을 돕는다. 마그네슘이 풍부한 식품은 바나나, 아보카도, 시금치, 아몬드 등이 있다. 특히 바나나는 자체로 히알루론산을 가지고 있어 먹으면 히알루론산 수치를 효과적으로 높일 수 있다.
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