식품의약품안전처 식품의약품안전평가원은 18일, 단체급식소에서 제공되는 조리 식품들에 대하여 벤조피렌 등 다환방향족탄화수소(Polycyclic Aromatic Hydrocarbons, PAHs) 8종(△Benzop(a)Anthracene △Chrysene △Benzo(b)Fluoranthene △Benzo(k)Fluoranthene △Benzo(a)Pyrene △Indeno(1,2,3-cd)Pyrene △Dibenz(a,h)Anthracene △Benzo(g,h,i)Perylene)을 실태 조사한 결과, 인체 노출 수준이 안전한 수준이라고 말했다.
PAHs는 식품의 고온·가공시 식품의 주성분인 탄수화물, 단백질, 지방 등이 불완전 연소되어 자연 생성되는 물질이다. 벤조피렌·나프탈렌·안트라센·페난트렌·아세나프렌·크리센 등이 이에 해당한다. 벤조피렌은 인체에 축적될 경우 각종 암을 유발한다고 알려졌다.
조사 대상은 국·찌개류 126건, 무침류 110건, 볶음류 71건, 튀김류 53건, 조림류 29건, 구이류 23건 등 총 412건 중 미역국, 무말랭이무침, 오징어무침, 두부조림 4건에서 PAHs가 검출됐으나 모두 안전한 수준이었다.
노출안전력(Margin of Exposure, MOE)은 인체발암물질인 벤조피렌 등의 위해평가시 사용하는 기준으로 △약간 우려할 만한 수준: 10,000~100,000 △무시할 만한 수준이나 향후 저감화 조치 필요(안전한 수준): 100,000 이상 △ 무시할 만한 수준(매우 안전한 수준): 1,000,000 이상이다. 미역국에서 chrysene 0.16μg/kg, benzo(a)pyene 0.23μg/kg, indeno(1,2,3-cd)pyrene 0.14μg/kg 검출됐으며, 무말랭이무침과 오징어무침, 두부조림에서 chrysene이 각각 0.17μg/kg, 0.12μg/kg, 0.13μg/kg 검출됐다. 노출안전력(MOE) 3.14×108으로 매우 안전한 수준이다.
이번 연구는 벤조피렌 저감화 연구의 일환으로 한 번에 많은 사람들에게 제공되는 단체급식소 조리식품 중 PAHs 실태 조사를 통해 실제 인체 노출 정도를 확인하기 위해 수행됐다.
http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2016/04/18/2016041801616.html
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