바쁜 아침에 식사를 제대로 못 챙겨 먹고 출근하는 직장인이 많다. 이럴 때 우유 한 잔으로 식사를 대체하는 사람도 적지 않은데, 우유 한 잔으로 식사를 대체하기에 충분한 걸까?
우유에는 영양분도 골고루 들어 있고 열량도 충분해서 '완전식품'으로 불리기도 한다. 우유에는 탄수화물, 단백질, 지방과 비타민, 미네랄이 균형 있게 포함돼 있다. 우유 한 잔은 보통 200~240mL 정도로 공복에 마시더라도 충분한 포만감을 느낄 수 있을 정도이다.
하지만 섬유질이 부족하기 때문에 빠르게 소화되고, 그만큼 공복감을 빨리 느낄 수밖에 없다. 우유에는 젖당(Lactose)이 함유돼 있는데, 동양인의 90% 정도가 젖당 분해효소가 부족해 우유나 유제품 섭취 시 복통, 복부팽만감, 설사 등을 겪는다. 우유의 유지방은 과량 섭취 시 전립선암, 난소암 등 악성 종양의 발생과 관련이 있다는 보고가 있어서 정상 성인의 경우 하루 400mL 이하로 섭취하도록 권장하고 있다. 위나 십이지장 궤양이 있는 사람의 경우도 우유에 포함된 단백질과 칼슘이 위산 분비를 촉진해 궤양이 악화될 수 있으므로 주의가 필요하다.
따라서 아침 대용으로 우유를 마시려면 섬유소가 풍부한 견과류, 빵, 시리얼 등과 함께 먹는 게 바람직하다. 지방이 적게 든 저지방·무지방 우유를 마시고, 소화가 잘 안 되는 사람은 가공된 기능성 우유를 먹는 게 좋다. 부산백병원 소화기내과 이상헌 교수는 "아침에 우유를 한 잔이라도 마시는 사람이 하루 동안의 집중력이 높다는 보고가 있다"며 "가능하다면 식사를 잘 챙겨 먹는 게 좋겠지만, 그게 어렵다면 견과류 같은 식품과 함게 우유 한 잔을 마시는 게 건강에 도움이 될 것"이라고 말했다.
http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2016/02/05/2016020501648.html
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