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일반 건강상식/식품,차,음료의 효능

[스크랩] 냉장고 문채원, 치맥 먹고 "맛있다"… 최악의 조합

by 크리에이터 정관진 2016. 1. 7.

지난 4일 방송된 JTBC 예능 프로그램 '냉장고를 부탁해'에서 배우 문채원이 쉬는 시간에 맥주를 들이키며 소탈한 매력을 선보였다. 이날 방송에서 문채원은 자신의 냉장고 재료로 만든 미카엘 셰프의 닭 날개 요리 '뒤집었닭'을 시식한 후 "지금 당장 이걸 들고 한강으로 가고 싶다"며 극찬했다. 이후 그는 잠시 쉬는 시간이 되자 남몰래 맥주를 마시고 "캬아~ 맛있다"라고 말해 주변을 폭소케 했다.

냉장고를 부탁해에 출연한 배우 문채원
치킨과 맥주를 함께 먹으면 소화와 다이어트에 좋지 않다./사진=JTBC 예능 프로그램 '냉장고를 부탁해' 방송 캡쳐

흔히 치킨과 맥주는 '치맥'이라 해서 인기가 많다. 하지만 치킨은 지방이 많아 소화가 잘되는 식품은 아니다. 여기에 찬 맥주를 같이 마신다면 소화기능이 더 약해질 수 있다. 찬 맥주의 온도는 소화 기관의 온도와 차이가 커서 소화 운동을 방해하기 때문이다. 다이어트를 하는 사람에게도 치킨과 맥주는 최악의 조합이다. 치킨의 지방과 알코올을 함께 섭취하면 복부 및 내장지방이 많아지므로 지방간, 당뇨병, 고혈압, 고지혈증 같은 대사증후군에 걸릴 위험이 높아진다.

하지만 맥주와 함께 치킨을 꼭 먹고 싶다면 튀긴 것보다 구운 치킨을 먹는 것이 좋다. 튀긴 치킨은 껍질만 안 먹어도 열량이 절반 이상 줄어든다. 닭 자체는 칼로리가 낮지만 대부분 열량이 껍질에 있기 때문이다. 또 맥주는 갈증을 느낄 때 많이 찾으므로 맥주를 마시기 전에 생수나 녹차, 보리차 등을 마시면 맥주량을 효과적으로 줄일 수 있다. 그리고 치킨에는 나트륨이 많이 들어있기 때문에 맥주 대신에 사과주스나 백김치처럼 나트륨을 배출시켜주는 음식과 곁들어 먹는 것도 좋다.




http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2016/01/05/2016010502756.html

출처 : 암정복 그날까지
글쓴이 : 정운봉 원글보기
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