식사시간이 15분 이내로 짧은 사람은 위염에 걸릴 위험이 큰 것으로 나타났다. 강북삼성병원 서울종합검진센터 고병준 교수팀은 2007년부터 2009년까지 건강 검진을 받은 1만893명을 대상으로 식사 속도와 위염(미란성)의 상관관계를 분석했다. 그 결과 식사시간이 5분 미만이거나 5분 이상~10분 미만인 사람은 15분 이상인 사람보다 위염 발생 위험이 1.7배, 1.9배인 것으로 나타났다. 또한 식사시간이 10~15분인 사람의 위염 위험도도 15분 이상인 사람의 1.5배였다.
연구진은 이번 결과에 대해 빠른 식사 속도가 포만감을 덜 느끼게 해 과식으로 이어지고, 이 때문에 음식물이 위에 머무르는 시간이 길어지면서 위 점막이 위산에 오랫동안 노출돼 위장관계 질환 발생 가능성이 커진 것으로 설명했다. 고병준 교수는 "식사속도가 빠른 사람은 음식을 씹는 횟수와 기간이 적고 심리적으로 스트레스 상태인 경우가 많다"며 "식사속도와 위염의 발생 매커니즘을 규명하기 위한 후속연구가 필요하다"고 말했다.
이처럼 빨리 식사를 하면 위염 발생 위험이 클 뿐 아니라 식욕 억제 호르몬이 나오기 전에 많은 양의 칼로리가 몸에 들어와 내장 지방이 과도하게 쌓여 성인병 발생 위험도 커진다. 따라서 위염발생 및 성인병 발생을 예방하기 위해서는 식사를 천천히 하는 것이 좋다. 우리 몸은 음식을 먹은 뒤 20분 정도가 지나야 포만감을 느끼기 때문에 음식을 오랫동안 씹으면서 최소 20분 이상 식사 시간을 갖는 것이 좋다. 패스트푸드나 분식류보다는 한식을 먹돼, 너무 짜거나 매운 음식은 식욕을 자극해 과식하게 될 수 있으므로 피한다.
http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2015/12/18/2015121802362.html
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