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[스크랩] 러시아 약초전 - 차가버섯

by 크리에이터 정관진 2015. 12. 1.
참고문헌
 
러시아 약초규정 GF-XI-2-63
 

차가(자작나무 버섯)는 일년 내내 채취하여 목질 지꺼기를 제거하고 잘게 분쇄하여 말린 부등변 다공균의 무과실형 옹이로서, 학명은 Inonotus obliquus(Pers.) Pil.이고, Hymenochaetaceae 과(科)이다.

외형상의 특 징 : 순수 원료. 크기 10cm 미만으로 형태가 다양한 조각들 이다. 옹이의 바깥 층은 검은 색이고 균열이 심하게 나 있으며, 안쪽은 검거나 다갈 색으로 황색의 자잘한 잎맥들이 나 있다. 잎맥은 안쪽으로 갈수록 많아진다. 버섯의 조직 은 촘촘하고 단단하다. 냄새는 없고, 맛은 쓰다.

분쇄 원료 : 구멍의 직경이 7mm인 체를 통과한 원료의 잔 조각. 암갈색이며, 냄새는 없고 맛 은 쓰다.

수치로 본 특성 : 순수 원료. 크로모 겐 복합체를 10% 이상 함유하고 있다. 수분은 14% 이하이며 재의 총량 이 14% 이하이다. 유기 혼합물, 자작나무 껍질, 목질의 함량이 분석 시 떨어 져 나오는 것까지를 포함하여 1%를 넘지 않는다.

크로모겐 복합체를 10% 이상 함 유하고 있다. 수분은 14% 이하이며 재의 총량이 14% 이하이다. 구멍의 직경이 7mm인 체를 통과하지 못하는 입자가 4% 이하이다. 구멍의 직경이 0.2mm인 체를 통 과하지 못하는 입자는 18% 이하이다.

양의 확정 : 원료의 분석 용 샘플을 구멍의 직경이 2mm인 체를 통과할 수 있는 크기로 분쇄한다. 500ml 용량의 플라스크에 분쇄 원료 10g을 넣고 물 300ml를 부어 1시간 동안 실온에 놓아 둔다. 그런 다음 플라스크에 역(reverse)냉장기를 연결하여 전기 오븐 에서 약한 가열 상태를 유지하면서 2시간 동안 데운다. 그런 후에 추출된 물 을 종이 필터로 여과하여 500ml 용양의 계량 플라스크에 따라내고 원료는 여과기로 옮 겨 따뜻한 물로 씻어낸다. 플라스크에 든 추출된 물을 18-20℃까지 식힌 다음 표시선까지 물 을 더 부은 다음 세심하게 섞어준다.

여과액 25ml를 무게를 재어놓은 도 자기 찻잔에 옮겨 담아 증기가 열기 위에서 수분을 완전히 증발시킨 다음 100-105℃의 온도로 3시간 동안 건조시킨다. 그런 다음 습기 제거기에 넣고 식혀서 신 속하게 저울에 달아 건조 침전물의 질량을 확인한다.(m1)

크로모겐 복합체의 양 을 확인하기 위해서는 여과액 100ml를 150ml 용량의 컵에 넣고 25% 염산 용액(0.5- 0.8ml)을 넣어 리트머스 종이를 넣었을 때 pH 1.0-2.0 미만이 되도 록 산화 시킨 다음 잘 섞어서 30분간 그대로 둔다. 암갈색의 침전물이 생기고 나면 컵의 내용물을 여러 겹의 종이 필터로 걸러낸다.

염산으로 크로모겐 복합체 를 침전 시키고 나서 남은 여과액 25ml를 불변 질량이 나올 때까지 건조하여 무 게를 재어 놓은 도자기 찻잔에 옮겨 담는다. 그런 다음 증기 가열기 위에서 수분을 완전히 증발시키고 100-105℃의 온도로 3시간 동안 건조시킨다. 그
런 다음 습기 제거기에 넣고 식혀서 신속하게 저울에 달아 크로모겐 복합체를 포함하지 않은 건조 침전물의 질량을 확인한다.(m2)

완전히 건조한 원료로 환산한 크로모겐 복합 체의 % 함량(X) 계산 공식은 다음과 같다.

(m1-m2)*500*100*100/m*25*(100-W)

m1 은 염산으로 침전시키기 전의 건조 침전물 질량을 g으로 표시한 것이고, m2는 염산으로 침전시키고 난 후의 건조 침전물 질량을 g으로 표시 한 것이다. m은 g으로 표시한 원료의 질량이고 W는 원료 건조시의 질량 손실을 %로 표시한 것이다.

포장 : 순수 원료는 천으로 된 자루 나 아마, 혹은 황마로 만든 마대에 넣어 순(純) 중량 15kg 이하로 포장한 다.

분쇄 원료는 200g씩 저울을 달아 Ⅱ-타입의 종이 포장지에 넣고 이 를 다시 12-1-4 마분지 박스에 넣어 포장한다.

유효기간 : 2년

 
 
 
출처 : 자작나무 차가버섯
글쓴이 : 자작나무 원글보기
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