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일반 건강상식/식품,차,음료의 효능

[스크랩] 차(茶)가 인체에 미치는 영향

by 크리에이터 정관진 2015. 11. 9.

차(茶)가 인체에 미치는 영향

인류가 차를 마시기 시작한 것은 약 5천년 전 부터라고 알려져 있는데요..약초의 독성분 중에서 알카로이드가 있는데.. 차잎 성분에는 폴리페놀 성분이 있습니다.독 성분인 알카로이드와 잘 결합해서 해독 작용을 하는 것으로 알려져 있고요..차 안에는 카페인 성분이 있어서 뇌를 자극해서소생하는 데 도움을 주었다고 잘 알려져 있다네요.

최근에는 녹차에 대해서 연구가 많이 이루어져 있는데 결론적으로 녹차는 매우 유익한 차라고 합니다.최근의 연구에서 녹차는 뇌의 인지기능을 향상시키는 기능이 있으며 특히 기억력 향상에 효능이 있는것으로 밝혀졌다고 합니다.

스위스 바셀병원의 연구팀은 다른 차와 다르게 산화되지 않은 녹차 잎에서 항산화 물질이 많기 때문에치매에 효과가 있다고 발표했습니다.그 이유는 녹차잎의 성분을 복용하면 뇌의 우측 두정엽과 전두엽 상호간의 신경연결이 좋아진다고 합니다.

특히 일과 관련된 기억력이 좋아지게 된다고 하는데요 이 연구는 실제로 MRI 촬영을 통하여 증명이 됐다고 합니다.또한 녹차나 커피의 폴리페놀 성분이 지방세포 산화를 촉진시킨다고 하니 다이어트 하는 분들은 많이 드시면 좋겠네요..

또 전립선암의 진행을 막아주기도 하고 또다른 연구에서는 녹차를 마시는 50대 이후의 남녀에서 골절의 위험이 30%정도 감소된다고 하는데녹차의 폴리페놀 성분이 골다공증 환자의 뼈를 튼튼하게 해주는 기능이 있다는 겁니다.



또 녹차의 성분중에 카테킨성분은 우리 몸의 나쁜 콜레스테롤인 LDL을 낮춰줘서 ?심장병 예방에 도움이 된다고 미국 웨스턴 대학의 연구에 의해서 증명이 되었다고 합니다.일본에서는 8만명을 대상으로 연구한 결과 녹차와 커피를 약 13년 이상 마신 사람의 뇌졸중 위험이 낮아졌다고 하네요..

녹차를 하루 4잔 정도 마시면 뇌졸중 위험이 20~30%정도 낮아진다고 합니다.그리고 매일 커피를 마시면 심장에 관상동맥 질환이 20%정도 낮아졌다고 했습니다.그러나 담배를 같이 태우면 이런 효과는 사라졌다고 하네요


홍차는 녹차와 같은 잎이지만 녹차잎 보다는 더욱 산화시킨 건데 고혈압 환자에서 혈압 낮추는 기능이 있다고 합니다.호주의 웨스턴 오스트렐리아 대학연구팀에서 성인 남녀에게 하루 3번의 홍차를 마시게 했더니 혈압이 2~3정도 감소됐답니다.

특이한 것은 아일랜드,터키,영국과 같은 홍차를 많이 마시는 나라에서 제2형 당뇨병의 발생이 현저히 적었다고 스코틀랜드 연구팀이 알아냈다고 하네요.

우리 차 건강하게 마시는 방법

감기 예방에 좋은 생강 차

생강은 마늘보다 맵고 뜨거운 성질이 강해 순간적으로 몸 안에서 열을 내게 하고 혈액순환을 촉진합니다.생강차를 꾸준히 마시면 감기를 예방할 수 있으며 위장을 따뜻하게 해 잦은 배탈이나 설사로 고생하는 사람에게 좋습니다.

깨끗이 씻어 채 썬 뒤꿀에 재워 물에 타 마시면 됩니다.다만 생강 껍질 자체는 차가운 성질이 있으므로 껍질은 꼭 벗겨 먹어야 됩니다.

기침을 달래주는 귤차


귤은 보통 껍질은 버리고 알맹이만 먹기 마련인데사실 몸에 좋은 성분은 껍질에 있습니다.귤껍질은비장과 위장을 보하고 조절해주며 폐의 기를 다스려 기침,감기,가래를 완화해 줍니다.귤껍질을 말린 후 달여 먹는 것이 일반적이지만상큼한 귤 맛까지 함께 즐기고 싶다면 귤을 껍질째 깨끗이 씻은 뒤 얇게 편으로 썰어 꿀이나 올리고당에 재워물에 타 마시는 것이 좋습니다.

위장을 따뜻하게 해주는 대추차


말리고 불리고 씨 빼고 썰고 재우는 과정을 복잡하게 여기는 사람을 위한대추차 만들기 방법은 간단합니다.물 2L에 건대추 250g을 넣고 물이 반으로 줄 때까지 졸이고 취향에 따라 꿀을 첨가하면 됩니다.대추는 따뜻한 성질의 대표 음식으로특히 위장을 따뜻하게 보호해 감기에 잘 걸리는 사람에게 좋습니다.

건강 만능 엔터테이너 인삼차

인삼은 원기 회복은 물론 혈액순환 개선,위장과 간 보호,시력보호 기억력 향상,피부 노화방지 등어느 한 분야에도 빠짐없이 등장하는 건강 지킴이 입니다.인삼은 차로 마실 때 그 효능이 가장 잘 나타난다고 하는데요

채 썬 인삼을 꿀에 재워 놓았다가 차로 마실 때 그 효능이 가장 잘 나타난다고 합니다.채 썬 인삼을 꿀에 재워 놓았다가 물을 부어 먹으면 됩니다. 단 몸에 열이 많은 사람이나 초기 감기 그리고 체했을 때는 마시지 말아야 합니다.

차가운 손과 발을 위한 구기자 차

수족냉증으로 고생하는 사람에게 꼭 필요한 것이 바로 구기자 차 인데요.수족냉증은 주로 혈액순환이 좋지 않아 생기는 것으로 구기자는 혈액의 산소공급 능력을 높여주고 혈관의 콜레스테롤을 없애 혈액순환을 원활하게 해 준다고 합니다.

구기자는 차로 마셔도 좋지만, 연하게 우려내어 물처럼 수시로 꾸준히 마시는 것이 좋습니다.


담배로 지친 폐,니코틴 해독 돕는 녹차

녹차 속의 카테킨 성분은 니코틴을 해독시키는 역할을 합니다.따라서 녹차를 수시로 마신다면 담배로 인한 독성을 제거하는 효과를 볼 수 있다네요. 녹차에는 비타민C보다 100배나 강한 항산화작용을 지닌 폴리페놀이 풍부하다고 합니다.

카테킨이란 성분은 항암,동맥경화 및 혈전 예방.혈압상승억제,항당뇨,충치예방등 다양한 효과가 있다고 합니다.







출처 : 최고의 영양소
글쓴이 : 조영제 원글보기
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