고혈압 환자가 늘어나면서 고혈압을 낮추는 음식이 화제이다. 혈압은 운동과 약물 외에 음식에도 영향을 많이 받는다. 고혈압에 영향을 주는 음식에 대해 알아본다.
고혈압 환자는 포화 지방이 적고 불포화지방산이 많은 음식을 먹는 것이 좋다. 버터, 치즈, 아이스크림 같은 유제품과 돼지기름, 소기름, 햄버거, 소시지 등에 포화지방이 많고 불포화지방산은 생선과 올리브유, 카놀라유에 많다.

나트륨(소금이 성분)은 혈압을 높인다. 소금에 절인 식품, 훈제식품, 통조림, 대부분의 냉동식품, 즉석식품 등 나트륨이 많은 음식을 피하고 식탁에서 음식에 첨가하는 소금량을 최대한 줄여야 한다. 또 소의 콩팥, 심장, 뇌 등의 내장과 조개, 새우, 게, 해삼 등의 해산물은 나트륨이 많이 들어있으므로 주의해야 한다.
적절한 칼륨을 먹는 것도 도움이 된다. 채소와 과일에 많이 들어있는 칼륨은 나트륨을 몸 밖으로 내보내서 혈압을 낮춘다. 칼륨이 많은 대표적인 채소와 과일은 아욱, 부추, 시금치, 근대, 토마토, 키위, 참외 등이다.
알코올은 혈압을 높일 수 있다. 술을 마실 때에는 혈관이 확장되고 혈압이 낮아지지만, 오랫동안 술을 마시면 혈압이 높아진다. 고혈압 초기에는 금주가 권장되고 술을 마시더라도 하루에 맥주 1캔, 소주 1~2잔, 포도주 120~240cc로 제한해야 한다.
http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2015/10/28/2015102801704.html
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