본문 바로가기
크리에이터 정관진 제2군단/암 예방법

[스크랩] 고지방 식사, 전립선암 사망 위험 높인다

by 크리에이터 정관진 2015. 6. 3.


	고지방 음식을 들고 있는 한 남자

고지방 음식을 들고 있는 한 남자/사진=조선일보 DB

 

고지방 음식을 자주 섭취하는 전립선암 환자는 사망 위험이 뚜렷하게 증가하는 것으로 나타났다.

미국 하버드 대학 보건대학원 호르헤 차바로(Jorge E.Chavarro) 영양학-역학 교수팀은 전립선암 환자 926명을 대상으로 약 14년간 관찰했다.

그 결과, 적색육, 가공육, 고지방 유제품 등 고지방 식품 섭취량이 상위 25%에 해당하는 그룹이 하위 25%에 해당하는 그룹에 비해 전립선암 사망위험이 약 2.53배로 높았다.

전립선암 사망위험이 높아지는 이유는 적색육, 가공육, 고지방 유제품 등에 함유된 동물성 지방의 과다 섭취로 혈액 내 남성호르몬의 농도가 높아지게 되고, 전립선암 세포주의 증식을 촉진하기 때문이다.

하지만 이 연구의 조사대상자들은 대부분 백인이고 모두 의사이기 때문에 이 결과를 단정 짓기에는 다소 한계가 있다고 연구팀은 밝혔다.

이 연구결과는 '암 예방 연구'(Cancer Prevention Research) 온라인판(6월 1일 자)에 발표되었다.

/ 한아름 헬스조선 인턴기자

출처 : 암정복 그날까지
글쓴이 : 정운봉 원글보기
메모 :