고지방 음식을 자주 섭취하는 전립선암 환자는 사망 위험이 뚜렷하게 증가하는 것으로 나타났다.
미국 하버드 대학 보건대학원 호르헤 차바로(Jorge E.Chavarro) 영양학-역학 교수팀은 전립선암 환자 926명을 대상으로 약 14년간 관찰했다.
그 결과, 적색육, 가공육, 고지방 유제품 등 고지방 식품 섭취량이 상위 25%에 해당하는 그룹이 하위 25%에 해당하는 그룹에 비해 전립선암 사망위험이 약 2.53배로 높았다.
전립선암 사망위험이 높아지는 이유는 적색육, 가공육, 고지방 유제품 등에 함유된 동물성 지방의 과다 섭취로 혈액 내 남성호르몬의 농도가 높아지게 되고, 전립선암 세포주의 증식을 촉진하기 때문이다.
하지만 이 연구의 조사대상자들은 대부분 백인이고 모두 의사이기 때문에 이 결과를 단정 짓기에는 다소 한계가 있다고 연구팀은 밝혔다.
이 연구결과는 '암 예방 연구'(Cancer Prevention Research) 온라인판(6월 1일 자)에 발표되었다.
/ 한아름 헬스조선 인턴기자
출처 : 암정복 그날까지
글쓴이 : 정운봉 원글보기
메모 :
'크리에이터 정관진 제2군단 > 암 예방법' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 오래 앉아있지 마세요!! (0) | 2015.06.24 |
---|---|
[스크랩] [소염 진통제 + 비타민D] 암을 치료 예방 (0) | 2015.06.07 |
[스크랩] 암과 각종 병을 이기는 법 (0) | 2015.05.22 |
[스크랩] 비타민b,피부암 예방 효과 뛰어나!! (0) | 2015.05.19 |
[스크랩] 커피의 암 예방 효과 (0) | 2015.05.17 |