치아 건강 망치는 음식이 화제다. 음식물을 씹는 것은 소화과정의 첫 단계이자, 위장의 기능을 높이고 기억력·면역력을 증진하는 데 중요하다. 이처럼 우리 몸에 큰 영향을 미치는 치아의 건강을 위해서는 치아 건강 망치는 음식 섭취를 되도록 줄이는 자세가 필요하다.
치아 건강 망치는 음식으로는 먼저 뜨거운 국물을 들 수 있다. 치아배열이 고르지 못한 경우 국물이 치아의 미세한 곳까지 파고들 수 있는데 육류를 우려낸 국물은 고기 속 기름기가 치아 표면에 붙기 쉽다. 치열이 불규칙하다면 더 잘 붙는다. 또한, 국물에 포함된 염분은 입속의 산성 성분을 증가시켜 충치균을 유발할 수 있다.
마른오징어나 땅콩 같은 견과류 같이 질기고 단단한 음식도 치아 건강에 해롭다. 특히 선천적으로 씹는 힘이 약하거나 충치가 있는 사람은 단단하고 질긴 음식을 깨물어 먹다가 치아에 충격이 가해진다. 심한 경우 치아가 깨지고 부서질 수 있다. 보철치료를 받았거나 임플란트를 한 경우 얼음처럼 단단한 음식을 깨물어 먹는 행동은 삼가는 것이 좋다.
식사 후 먹는 과일도 안심할 수 없다. 과일의 풍부한 섬유질은 씹어 먹는 과정에서 치아를 청소해 주는 역할을 하지만, 과일을 먹은 후 구강관리를 소홀히 하면 충치가 생기기 쉽다. 과일을 먹으면 치아 표면에 당분이 남아 충치가 발생할 위험이 크다. 특히 사과는 당분과 함께 사과산이 많이 들어있는데, 이는 치아를 부식시키는 원인이 된다고 알려졌다.
프림이나 설탕을 첨가한 커피도 치아건강에는 좋지 않다. 커피에 포함된 타닌 성분은 기본적으로 치아 표면을 깨끗이 씻어줘 세균 침투를 막아준다. 하지만 커피에 설탕·시럽·프림을 지나치게 넣으면 치주염이 발생할 수 있다. 카페모카, 캐러멜 마키아토 등 단 성분이 들어 있는 커피들은 충치가 발생할 확률이 더 높다.
/ 우준태 헬스조선 인턴기자
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